консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Прокуратура информирует о вынесении приговора дознователю за мошенничество

Прокуратура информирует о вынесении приговора дознователю за мошенничество

Прокуратура информирует о вынесении приговора дознователю за мошенничество

26 февраля 2015 года на нашем сайте мы рассказывали, что в Тракторозаводском районном суде г. Челябинска началось рассмотрение уголовного дела в отношении Соколовой Ольги 1975 года рождения. Органами предварительного расследования Соколова О. обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В обвинительном заключение указывалось, что у Соколовой О., которая являлась дознавателем отдела дознания ОП № 3 УМВД России по Челябинской области, в период с декабря 2012 года по февраль 2013 года (точная дата не установлена) возник преступный умысел, направленный на хищение путем обмана в особо крупном размере имущества, принадлежащего К. Реализуя свой преступный умысел, Соколова О. обратилась к своему знакомому – главе администрации Кулуевского сельского поселения Аргаяшского района Челябинской области Гильманову Н., находящемуся при исполнении своих должностных полномочий, с просьбой в отсутствие завещателя К. подготовить и удостоверить своей подписью завещание, согласно которому последний все имущество (квартира, денежные средства на счетах банков России, автомобиль «Шевроле»), где бы оно не находилось, завещал Соколовой О.

Далее, неустановленное следствием лицо, в неустановленное время изготовило завещание, а также выполнило подпись и расшифровку подписи от имени К. Поддельное завещание Соколова О. представила Гильманову Н., который удостоверил своей подписью и печатью сельского поселения данное завещание. На основании указанного завещания Соколова О. обратилась к нотариусу для вступления в право наследования имущества гражданина К.

На основании представленного Соколовой О. завещания, нотариусом были извещены родственники гражданина К. о том, что в связи с поступившим завещанием, они не призываются к наследованию, так как не являются обязательными наследниками. Родственники усомнились в подлинности подписи гражданина К. в завещании и обратились с исковым заявлением в Ленинский районный суд г. Челябинска, которым исковые требования удовлетворены и завещание признано недействительным.

Сегодня прокуратура Челябинской области сообщила, что суд Тракторозаводского района г. Челябинска вынес приговор в отношении Ольги Соколовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В суде было установлено, что Соколова О. в течение нескольких лет жила с мужчиной, который скончался в 2012 году. После чего женщина попыталась похитить все имущество своего сожителя стоимостью более 8 млн. рублей, предоставив нотариусу поддельное завещание от его имени. В завещании было указано, что все имущество завещается только Соколовой О., а не детям и матери умершего. Данные лица были признаны потерпевшими от преступления.

Мошеннические действия Соколовой О. не были доведены до конца, поскольку родственники умершего усомнились в подлинности завещания и обратились в суд, а затем в правоохранительные органы.

Суд приговорил Соколову О. к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом 500000 рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

По информации сайта суда приговор был провозглашен 26 ноября 2015 года, может быть обжалован и не вступил еще в законную силу.


По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

25 Апреля 2019 г.

Thumb_107_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Жилищная проверка

24 апреля 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 31 (12240) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.

01 Декабря 2016 г.

Thumb_14331806661403692193b Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

01 декабря 2016 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». В первую очередь, они касаются введения упрощенной процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних, в том числе пожилых, граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.

06 Марта 2020 г.

Thumb_7 Есть вопрос и предложение по проекту? Задавайте

Уже почти неделю реализуется проект Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем и финансами». Стартовали ежедневные приемы юристов, заработал телефон Горячей линии, на сайте появляется информация о проекте, мы строим планы на предстоящие мероприятия. Но нам важно Ваше мнение! Нам нужна обратная связь.