наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Вынесен приговор за хищение жилья у пожилой женщины и иных граждан

Вынесен приговор за хищение жилья у пожилой женщины и иных граждан

Вынесен приговор за хищение жилья у пожилой женщины и иных граждан

В 2014 году на нашем сайте мы рассказывали историю пожилой жительницы г. Копейска, которая лишилась своего жилья. К Придеиной Татьяне Васильевне в июне-августе 2013 года обратилась знакомая дочери гражданка С., которая предложила за совершение определенных действий 60000 рублей. Ввиду бедственного положения Придеина Т.В. согласилась заработать деньги и подписала все документы, которые ей дали. Как оказалось, это были документы на отчуждение квартиры. Пожилой женщине обещали через 2 месяца вернуть «все на место». Но, воспользовавшись доверием Придеиной, гражданка С. оформила ее квартиру на гражданина К. В последующем «покупатель» - гражданин К., обратился в суд с требованием о выселении Придеиной Т.В., ее дочерей и внука из собственного жилья. Татьяна Васильевна предъявила встречный иск о признании договора недействительным.

Копейский городской суд отказал в требовании Придеиной Т.В. о признании договора купли-продажи недействительным и удовлетворил требование гражданина К. о выселении Придеиной Т.В. и ее дочерей. 14 августа 2014 года Челябинским областным судом была рассмотрена апелляционная жалоба Придеиной Т.В. на решение Копейского городского суда по иску гражданина К. к Придеиной Т.В. и членам ее семьи о выселении из жилого помещения - трехкомнатной квартиры в г. Копейске. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В статье, посвященной данным решениям суда, мы указывали, что единственным способом восстановления справедливости для пожилой женщины будет вынесение приговора по возбужденному еще в 2014 году уголовному делу по мошенничеству.

И вот, 21 марта 2016 года, Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Галины Сериковой, Елены Покосовой, Натальи Перервы и Юлии Павлушиной. В зависимости от степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах). Именно в результате действий данных лиц Придеина Т.В. лишилась своего жилья.

В суде было установлено, что риэлторы Серикова и Покосова, осуществляя сопровождение сделок по продаже квартир и домов в Копейском городском округе, в соучастии с Павлушиной и Перервой, представляющимися собственниками реализуемых квартир и домов, путем обмана, завладевали денежными средствами покупателей.

Так, соучастницы продавали жилье граждан, которые соглашались заработать деньги в сумме от 30 до 50 тыс. рублей путем фиктивной продажи принадлежащих им квартир, поясняя, что впоследствии переоформят квартиры обратно в собственность продавцов, при этом, не собираясь выполнять данные обещания.

Также соучастницы похищали денежные средства, передаваемые гражданами в качестве задатков для покупки жилья. При этом якобы продаваемое жилье не могло быть фактически реализовано, так как либо принадлежало другим собственникам, либо являлось муниципальным, либо реализовывалось по поддельным документам.

За период преступной деятельности с 2008 года по август 2013 года соучастницы завладели денежными средствами 16 граждан на общую сумму около 11 миллионов рублей.

Приговором Копейского городского суда Сериковой назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Покосовой в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Перерве назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, Павлушиной 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

О том, как пожилым людям не стать жертвами мошенников (в том числе не лишиться жилья и денежных средств), а также о том, как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице можно прочитать в статьях, подготовленных в рамках проекта «Права пожилых людей».

Добавить комментарий

Другие новости

08 Декабря 2014 г.

Thumb_10730816_1517217538561989_4785827626717757742_n Прием граждан в рамках «Правовой декады»

08 декабря 2014 года в рамках «Правовой декады» в Информационно-аналитическом центре г. Челябинска состоялся расширенный консультационный прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича с участием Общественной организации «Правосознание».

02 Декабря 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: ноябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества. 18 ноября 2013 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось о том, что заместитель прокурора Калининского района города Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Новомосковска Томской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.

28 Июля 2014 г.

Thumb_pr20111031123110 Мать и сын признаны виновными в мошенничестве с жильем

Осужденные (мать и сын) входили в доверие юридически неграмотным, мало обеспеченным гражданам. Путем уговоров осужденные предлагали потерпевшим заключить договор ренты, хотя сами заключали с потерпевшими договоры дарения жилья. Договоры ренты после подписания договора дарения так и не были заключены.