консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков

Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков

Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков

Ранее мы рассказывали о гражданах, у которых были похищены денежные средства, предназначенные для приобретения жилья и которые они передали директору ООО КГ «Дипломат» Усовой М.А. Напомним, что юристы ЧРОСПО «Правосознание» оказывали указанным гражданам консультационную помощь по делу. 18 января 2017 года в Советском районном суде г. Челябинска Усовой М.А. был вынесен приговор за мошенничество – ей было назначено наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком. Позднее мы информировали о том, что Челябинский областной суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и оставил приговор суда без изменения.

Сообщая о вынесенном приговоре, мы с сожалением указывали, что гражданские иски потерпевших были оставлены без рассмотрения.

В настоящее время появилась возможность ознакомиться с определением Челябинского областного суда. Именно в вопросе гражданских исков приговор суда Усовой М.А. был изменен.

Вторая инстанция установила, что потерпевшими к осужденной Усовой М.А. были заявлены гражданские иски, обсуждая которые, суд в описательно-мотивировочной части допустил противоречивые выводы, указав на то, что заявленные потерпевшими требования о компенсации морального вреда, неустойки, штрафа, процентов за пользование денежными средствами по делам об имущественных преступлениях взысканию не подлежат, и одновременно оставил указанные требования без рассмотрения с разъяснением потерпевшим права на предъявление соответствующих исков в порядке гражданского судопроизводства. «В резолютивной части приговора суд вообще не принял какого-либо решения по гражданским искам потерпевших, что является нарушением требований п. 1 ч. 1 ст. 309 УПК РФ».

При указанных обстоятельствах Челябинский областной суд пришел к выводу о необходимости изменения приговора Советского районного суда г. Челябинска от 18 января 2017 года в отношении Усовой М.А. и признал за гражданскими истцами (потерпевшими по делу) право на удовлетворение гражданских исков и передал вопрос о размере возмещения гражданских исков для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Указанная формулировка в определении суда значит, что потерпевшим по делу не надо вновь самостоятельно обращаться в суд в гражданском порядке. Судом будут рассмотрены их ранее заявленные гражданские иски. При этом суд уже будет руководствоваться фактами, уставленными в приговоре суда, а именно тем, что денежные средства у них были похищены.

В определении суда апелляционной инстанции обращает на себя следующий вывод, который ставит точку в вопросе о том, совершено ли было преступление или имели место быть гражданско-правовые отношения (на чем настаивала обвиняемая и ее адвокаты): «Не вызывает сомнений вывод суда о совершении Усовой М.А. преступления с использованием своего служебного положения. Осужденная на момент совершения преступления являлась единственным учредителем ООО КГ «Дипломат», а также его руководителем, от имени общества заключала договоры с потерпевшими, принимала от них денежные средства, используя свои организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции».

Добавить комментарий

Другие новости

19 Января 2015 г.

Thumb_a_da268c6e Копейское телевидение о круглом столе Общественной организации «Правосознание»

15 января 2015 года Копейское телевидение в информационной программе «Будни» рассказало о прошедшем в конце 2014 года круглом столе, который организовала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

30 Июля 2012 г.
15 Мая 2017 г.

Thumb_%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%bc Жилье для детей-сирот приходится добиваться

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», данная категория граждан имеет право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилое помещение должно быть предоставлено указанным категориям граждан по достижении им возраста 18 лет (либо в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия). Однако, к сожалению, зачастую дети-сироты не получают вовремя положенное им по закону жилье.