телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Росреестр отвечает

Росреестр отвечает

Росреестр отвечает

На сайте Росреестра по Челябинской области представлен Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в первом квартале 2017 года и ответы на них. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» нам показались наиболее интересными два вопроса, ответы на которые мы бы хотели представить нашим читателям.

Первый вопрос звучал следующим образом: «Я планирую приобрести по договору купли-продажи жилой дом, какие документы мне нужны, и куда необходимо обратиться?».

Росреестр ответил следующим образом: В силу положений ст. 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст. 434).

П. 1 ст. 551 ГК РФ предусматривает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимость носит заявительный характер и осуществляется в порядке, установленном Законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

С полным перечнем документов, образцами документов, необходимых для проведения государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, а также с требованиями, предъявляемыми к указанным документам, можно ознакомиться на сайте Росрестра (www.rosreestr.ru).

Таким образом, для проведения государственной регистрации прав на основании договора купли-продажи необходимо представить в орган регистрации следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации перехода права на объект недвижимости;
1) заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости;
2) договор купли-продажи (два подлинных экземпляра);
3) нотариально удостоверенную доверенность, если с заявлением о государственной регистрации обращается представитель заявителя, действующий на основании доверенности.

Росреестр обращает внимание, что в силу п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Отчуждение находящегося на земельном участке здания, в случае если и земельный участок, и здание принадлежат одному лицу, не допускается без земельного участка.

С информацией о пунктах приема-выдачи документов на предоставление государственных услуг Росреестра в г. Челябинске с указанием адресов пунктов приема-выдачи документов и графиком работы можно ознакомиться посредством единого сервиса официального сайта Росреестра www.mfc-74.ru во вкладке «МФЦ», «Информация о действующих МФЦ на территории Челябинской области».

Дополнительно также разъяснено, что заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав, в том числе, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Второй вопрос, поступивший в Росреестр: «Как установить в Росреестре запрет на совершение сделок с принадлежащей мне квартирой без моего личного участия?».

Ответ Росреестра: в соответствии со ст. 36 Закона № 218-ФЗ, по заявлению собственника объекта недвижимости или его законного представителя о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносится запись о таком заявлении.

Наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Дополнительно сообщаем, что в случае обращения за проведением государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения прав иным лицом, орган регистрации уведомляет в письменной форме заявителя о возврате указанного заявления без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого заявления.

Учитывая изложенное, для внесения в ЕГРН сведений о невозможности осуществления государственной регистрации, необходимо обратиться в пункты приема-выдачи документов многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории Челябинской области либо в офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области, представив соответствующее заявление.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Февраля 2015 г.

Thumb_%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be Представитель общественной организации «Правосознание» вошел в Общественный совет ГУФСИН по Челябинской области

17 февраля 2015 года прошло очередное заседание Общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области. В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия некоммерческих социально-ориентированных организаций и ГУФСИН в сфере соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, а также были подведены итоги работы Общественного совета за 2014 год.

16 Ноября 2015 г.

Thumb_dom.74 Не продаешь долю? Терпи соседа!

13 ноября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о ситуациях, когда черные риэлторы скупали доли квартир и создавали соседям невыносимые условия жизни, заставляя их за бесценок продавать свою часть жилплощади, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

26 Марта 2014 г.

Thumb_sud Мошенничество в сфере оказания риэлторских услуг

17 января 2014 года судья Ленинского районного суда г. Челябинска вынес приговор в отношении гражданки Сегеда Т.Н. Судом было установлено, что Сегеда Т.Н., имея умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере, действуя по предварительному сговору с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и неустановленными следствием лицами, путем обмана приобрела право на чужое имущество - квартиру.