наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Росреестр отвечает

Росреестр отвечает

Росреестр отвечает

На сайте Росреестра по Челябинской области представлен Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в первом квартале 2017 года и ответы на них. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» нам показались наиболее интересными два вопроса, ответы на которые мы бы хотели представить нашим читателям.

Первый вопрос звучал следующим образом: «Я планирую приобрести по договору купли-продажи жилой дом, какие документы мне нужны, и куда необходимо обратиться?».

Росреестр ответил следующим образом: В силу положений ст. 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст. 434).

П. 1 ст. 551 ГК РФ предусматривает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимость носит заявительный характер и осуществляется в порядке, установленном Законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

С полным перечнем документов, образцами документов, необходимых для проведения государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, а также с требованиями, предъявляемыми к указанным документам, можно ознакомиться на сайте Росрестра (www.rosreestr.ru).

Таким образом, для проведения государственной регистрации прав на основании договора купли-продажи необходимо представить в орган регистрации следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации перехода права на объект недвижимости;
1) заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости;
2) договор купли-продажи (два подлинных экземпляра);
3) нотариально удостоверенную доверенность, если с заявлением о государственной регистрации обращается представитель заявителя, действующий на основании доверенности.

Росреестр обращает внимание, что в силу п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Отчуждение находящегося на земельном участке здания, в случае если и земельный участок, и здание принадлежат одному лицу, не допускается без земельного участка.

С информацией о пунктах приема-выдачи документов на предоставление государственных услуг Росреестра в г. Челябинске с указанием адресов пунктов приема-выдачи документов и графиком работы можно ознакомиться посредством единого сервиса официального сайта Росреестра www.mfc-74.ru во вкладке «МФЦ», «Информация о действующих МФЦ на территории Челябинской области».

Дополнительно также разъяснено, что заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав, в том числе, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Второй вопрос, поступивший в Росреестр: «Как установить в Росреестре запрет на совершение сделок с принадлежащей мне квартирой без моего личного участия?».

Ответ Росреестра: в соответствии со ст. 36 Закона № 218-ФЗ, по заявлению собственника объекта недвижимости или его законного представителя о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносится запись о таком заявлении.

Наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Дополнительно сообщаем, что в случае обращения за проведением государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения прав иным лицом, орган регистрации уведомляет в письменной форме заявителя о возврате указанного заявления без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого заявления.

Учитывая изложенное, для внесения в ЕГРН сведений о невозможности осуществления государственной регистрации, необходимо обратиться в пункты приема-выдачи документов многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории Челябинской области либо в офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области, представив соответствующее заявление.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2014 г.

Буранкова Ольга: «Самая нужная политика — семейная»

Ровно десять лет назад наша газета в одном из первых своих выпусков опубликовала интервью с Ольгой Буранковой, которое называлось «Юрист должен быть человечным». Ее убеждение осталось прежним по сей день. Поэтому совершенно не удивляешься, что многие из тех, кто приходят на прием к юристу Буранковой, потом становятся ее настоящими друзьями.

12 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию.

13 Июля 2015 г.

Thumb_kopejsk-gerb-bez-ramki-b Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Пенсионерка И., проживающая в г. Копейске, в газете прочитала объявление о том, что гражданка П. ухаживает за одинокими старыми людьми. Гражданка П. стала лечить пенсионерке ногу и предложила оставаться у нее ночевать (перевезли койку, стол и телевизор). В ноябре 2013 года гражданка П. предложила пенсионерке сходить к ее знакомым, в какую-то контору, где стали заполнять документы, вынудили ее расписаться, не дав при этом прочесть бумаги. Позднее выяснилось, что был подписан договор купли-продажи квартиры пенсионерки И., но она этого не желала, денежных средств не получала.