телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Лидия Чернякова признана виновной в совершении 17 эпизодов мошенничества в отношении «обманутых дольщиков». Курчатовским районным судом г. Челябинска, где было рассмотрено уголовное дело, установлено, что в 2007 году обвиняемая учредила фирму «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок», основным видом деятельности которой являлось строительство жилых и нежилых зданий.

В нарушение Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Чернякова начала заключать с потерпевшими договоры о приобретении ими квартир в доме по ул. Островского в г. Челябинске, на строительство которого не было получено соответствующих разрешений. Возведение здания планировалось на месте ветхо-аварийных домов, которые не подлежали сносу. Жильцы в них проживают и по настоящее время.

В строительство дома потерпевшие вложили денежные средства – от 180 тысяч до 2 миллионов рублей. Но квартиры так и не получили, а оказались «обманутыми дольщиками».

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 15 миллионов рублей. Чернякова добровольно возместила ущерб двум потерпевшим в размере 100 и 50 тысяч рублей. А после признания фирмы банкротом конкурсным управляющим именно за счет средств ООО СХК «Родничок» 15 потерпевшим возмещен ущерб в полном объеме. Двоим же потерпевшим ущерб в размере 550 тысяч рублей не возмещен до настоящего времени по причине ареста на имущество ООО СХК «Родничок» (в рамках другого уголовного дела).

В судебном заседании подсудимая категорически не признавала вину, пояснила, что между ней и потерпевшими существуют только гражданско-правовые отношения, а квартиры она не смогла предоставить по причине банкротства фирмы.

Государственный обвинитель просил назначить подсудимой наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Суд признал Лидию Чернякову виновной в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения) и 8 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и окончательно назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел, что ранее Чернякова не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, на учете у нарколога и психиатра не состоит, имеет постоянное место регистрации, жительства и работы, состояние здоровья подсудимой, которая страдает рядом хронических заболеваний и перенесла несколько операций, является инвалидом 3 группы, ее преклонный возраст, частичное возмещение ущерба потерпевшим.

Подсудимая была взята под стражу в зале суда. До вынесения приговора она находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Уточняется, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает, что одним из наиболее распространенных способов приобретения жилья на данный момент является участие граждан в долевом строительстве. С момента принятия федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» нормативное регулирование данной деятельности неоднократно менялось. Главная цель данных изменений – защита прав граждан, которые вкладывают свои средства в строительство жилья (это обязательная государственная регистрация договор долевого участия в строительстве, страхование застройщика, а теперь – создание Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства). К сожалению, даже такие еры не обеспечивают всегда исполнение в срок обязательств по договору. Поэтому, при заключении договора долевого участия необходимо проверять не только застройщика (исполняет ли он обязанности по иным договорам, в срок ли выполняет строительство и т.д.), но и страховую компанию, в которой застрахован договор. Также надо досконально проверять документы на объект недвижимости (имеется ли разрешение на строительство, оформлены ли документы на землю и т.д.).

Добавить комментарий

Другие новости

16 Июня 2016 г.

Thumb_2-z12-c04b8056-c00c-4857-9ad5-d6519c788fc5 Начинается суд над мошенницей

В 2014 году в адрес Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратились граждане, которые столкнулись с противоправными действиями в процессе оказания им риэлторских услуг.

24 Марта 2013 г.

Thumb_img_6359_-2 Участники круглого стола обсудили вопросы изменения законодательства об обороте недвижимости

22 марта 2013 года в Правительстве Челябинской области прошел круглый стол по теме «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?», который проводила Челябинская городская общественная организация «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым.

 

 

05 Октября 2015 г.

Thumb_izmeneniya-v-gk-rf-2013 Злоупотребление правом

Российское законодательство помимо закрепления прав субъектов правоотношений, предусматривает и такое понятие как злоупотребление правом. Ст. 10 ГК РФ указывает, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).