+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Вопрос с приема: кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Вопрос с приема: кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Вопрос с приема: кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Юридические консультации, которые проводят сотрудники ЧРОСПО «Правосознание», порой затрагивают вопросы и проблемы, которые касаются не только конкретного человека, но и иных граждан. Ответы на наиболее важные и интересные из вопросов мы размещаем на нашем сайте.

Так, на одном из приемов к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка К., пожилая женщина, которая интересовалась, может ли вместо родной матери кто-то еще из родственников «уйти в декрет» (в отпуск по уходу за ребенком), а также как данный период учитывается при расчете пенсии? Из-за востребованности матери на работе она, как работающая бабушка, готова была бы остаться с внуком.

Отвечая на этот вопрос, юрист пояснил, что необходимо иметь ввиду следующее: в соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению беременной женщины на основании листка нетрудоспособности. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Таким образом, данный вид отпуска может использовать только сама мать. А так называемый «декретный отпуск» (ст. 256 ТК РФ – «отпуск по уходу за ребенком») может оформить помимо матери, ее близкие родственники: отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, который фактически осуществляет уход за ребенком. При этом такой отпуск может быть использован полностью одним человеком или разделен на части между несколькими родственниками.

Кроме этого, уточнил юрист, по заявлению человека, находящегося в декрете, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отвечая на вторую часть вопроса, юрист сказал, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

С 2015 года государство начисляет работающему по трудовому договору гражданину пенсионные коэффициенты (баллы) за каждый год работы. В законе № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года указано, что количество таких баллов пропорционально сумме страховых взносов в пенсионный фонд, внесенных работодателем за конкретного работника. Законодательство предусматривает, что, кроме периодов фактической работы, в начислении пенсионных баллов работающего учитывают и социально значимые периоды. К ним относят и отпуск по уходу за детьми до полутора лет. Пенсионные баллы начисляют так: 1,8 балла за один год ухода – за первым ребенком; 3,6 балла за один год ухода – за вторым ребенком; 5,4 балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком. Пенсионные баллы в таком размере засчитываются за полный календарный год. Например, если за ребенком ухаживали до одного года, например всего 9 месяцев, то количество пенсионных баллов составит 1,8 /12 месяцев * 9 месяцев = 1,35. После того как ребенку исполняется полтора года, пенсионные баллы не начисляют.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию.

21 Августа 2014 г.

Thumb_589041_900 В иске отказано. Теперь вся надежда на рассмотрение дела в уголовном процессе.

Копейский городской суд отказал в требование Придеиной Т.В. о признании договора купли продажи недействительным и удовлетворил требование гражданина К. о выселении Придеиной Т.В. и ее дочерей.

18 Февраля 2013 г.

Thumb_%d0%a8%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2 Доклад по проблеме жертв недобросовестных риэлторов

07 февраля 2013 года член Общественной палаты Челябинской области Шеметов Вячеслав Владимирович сделал доклад в Общественной палате Российской Федерации по проблемам жертв недобросовестных риэлторов. Необходимость подготовки данного доклада была обусловлена отсутствием положительной динамики в решении проблем граждан, потерявших свое жилье в результате махинаций при совершении сделок, а также объявленной голодовкой в г. Магнитогорске.