наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Мошенничество с жильем совершено в 2014 году, приговоры вынесены в 2017 году, решение о взыскании ущерба – в 2018 году

Мошенничество с жильем совершено в 2014 году, приговоры вынесены в 2017 году, решение о взыскании ущерба – в 2018 году

Мошенничество с жильем совершено в 2014 году, приговоры вынесены в 2017 году, решение о взыскании ущерба – в 2018 году

Ранее, в апреле 2017 года, на нашем сайте мы рассказывали о том, что Миасским городским судом вынесен приговор директору Миасского филиала ОГУП «Обл.ЦТИ» Ивановой Г.Н. за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Данное преступление было совершено Ивановой Г.Н. при соучастии иных лиц: Зеркаль С.М., Рожкова Е.Д. и Шумилов Д.В. Мы также рассказывали и о приговоре данной группе лиц.

Общий преступный эпизод всех указанных лиц заключался в следующем. В 2014 году Зеркаль С.М., Рожкова Е.Д. и Шумилов Д.В. сообщили Ивановой Г.Н., что единственный собственник одной из квартир по ул. Романенко в г. Миассе скончалась в ноябре 2013 года, наследники по закону и завещанию отсутствуют, попросили «задним» числом изготовить фиктивный договор купли-продажи от имени умершего собственника и зарегистрировать его в БТИ. Иванова Г.Н. поняла, что данные лица хотят завладеть правом на данную квартиру, чтобы ее продать и обогатиться. Иванова Г.Н. приняла предложение за вознаграждение в сумме 450000 рублей.

До мая 1998 года договоры купли-продажи недвижимого имущества регистрировались в БТИ, поэтому Иванова Г.Н., используя свое служебное положение, изготовила фиктивный договор купли-продажи, согласно которому в феврале 1998 года умершая продала квартиру гражданина Щ.. Также Иванова Г.Н. зарегистрировала февралем 1998 года переход права собственности на квартиру от умершей к Щ., который предоставил зарегистрированный договор в регистрационную палату, таким образом, получил свидетельство о государственной регистрации права собственности. После этого квартира была продана за 1030000 рублей. Полученные денежные средства Иванова Г.Н., Зеркаль С.М., Рожкова Е.Д. и Шумилов Д.В. разделили между собой, причинив Муниципальному образованию «Миасский городской округ» материальный ущерб в сумме 1154000 рубля.

В приговорах суда, которые были вынесены в 2017 году, не сообщалось о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

В настоящее время поступила информация о том, что решением Миасского городского суда Челябинской области удовлетворено исковое заявление прокурора г. Миасса в интересах муниципального образования «Миасский городской округ» о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

С пятерых ответчиков (которые приговорами судов признаны виновными) в зависимости от степени участия в совершенных преступлениях взыскана сумма ущерба около 1,2 млн. рублей, причиненного мошенническими действиями, связанными с приобретением путем обмана прав на муниципальные жилые помещения в г. Миассе.

Основанием для обращения в суд явилось совершение ответчиками преступлений и привлечение их к уголовной ответственности по ч.ч. 2-4 ст. 159 УК РФ с вынесением обвинительных приговоров. В иске прокурор указывал, что осужденные в разных составах соучастия завладели жильем умерших одиноких граждан с использованием подложных документов, оформленных на якобы родственников. Впоследствии они приватизировали и реализовали имущество, полученными от покупателей денежными средствами распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб муниципальному образованию «Миасский городской округ».

Сообщается, что исполнение судебного решения поставлено прокурором города на контроль.

Представляется, что от описанных преступных деяний (когда похищается выморочное имущество) страдают не только органы местного самоуправления, но обычные граждане, которые, не подозревая, что жилье оформлено по подложным документам, приобретают его. В последующем такая сделка может быть оспорена в суде и граждане могут лишиться и жилья, и денег, уплаченных за него. Не допустить подобные ситуации возможно в первую очередь путем своевременных действий органов местного самоуправления по выявлению выморочного имущества – жилья, которое осталось после смерти одиноких людей, не имеющих наследников.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Августа 2017 г.

Thumb_9d7885fcce5d4035332845abfa448ee3 Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Прокуратура Челябинской области информирует, что 31 июля 2017 года Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех жителей области, которые в зависимости от степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

04 Января 2006 г.

Машины должны знать свое место

Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.

23 Июня 2017 г.

Thumb_1320_1395227687_6 Конституционный Суд запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей

22 июня 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей.