8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Оспоренная кадастровая стоимость недвижимости будет являться основанием для перерасчета налога за прошлые периоды

Оспоренная кадастровая стоимость недвижимости будет являться основанием для перерасчета налога за прошлые периоды

Оспоренная кадастровая стоимость недвижимости будет являться основанием для перерасчета налога за прошлые периоды

Федеральная налоговая служба России информирует, что с 2019 года станет проще рассчитывать налоги на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта. С 01 января будущего года вступят в силу нормы Федерального закона от 03 августа 2018 года № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Сейчас, если налогоплательщик оспаривает кадастровую стоимость в комиссии при территориальном органе Росреестра или суде, то обновленные данные для расчета налога применяются с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

С 2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления. То есть, если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то налогоплательщику пересчитают налоговые платежи с 2017 года.

Уточняется, что данное положение будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 01 января 2019 года.

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» напоминают, что оспорить кадастровую стоимость можно не только в суде, но и в досудебном порядке. В этих целях необходимо обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, работающей при Управлении Росреестра. Прием заявлений о пересмотре кадастровой стоимости производится по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 85, кабинет 101-а.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости должны быть приложены следующие документы:
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со ст. 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Января 2017 г.

Thumb_444 Приговор организованной группе по уголовному делу о совершении мошенничеств с недвижимостью

В судебном заседании установлено, что Агеев Д.А., занимавшийся в течение длительного времени риэлторской деятельностью, создал в г. Челябинске организованную группу. В состав данной группы постепенно вовлекал новых участников для совершения большего числа мошенничеств и увеличения размера материальной выгоды.

22 Августа 2011 г.

Thumb_32460 День рождения организации

24 августа 2011 года исполняется 14 лет со дня создания «Правосознание»   

06 Января 2006 г.

Автозаправки – по правилам

Строительство и расширение.