тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Из ежегодного доклада о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области

Из ежегодного доклада о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области

Из ежегодного доклада о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова Маргарита Николаевна представила Ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области в 2018 году».

В докладе освещены основанные направления деятельности омбудсмана в прошлом году. В разделе о правовом просвещении, в том числе рассказывается о проведенных вебинарах по правовым вопросам, один из которых был посвящен безопасности сделок с жильем и который был проведен Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
imageИз доклада Уполномоченного следует, что в пятерке лидеров среди обращений граждан нарушения права на жилище (211 обращений); права на социальное обеспечение (172 обращения); права потребителя в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства (141 обращение); права на охрану здоровья и медицинскую помощь (139 обращений); права человека в местах принудительного содержания (124 обращения).

Также в докладе представлена информация о порядке восстановления прав жителей региона на конкретных примерах, а также предложения, которые позволят не допустить нарушения прав граждан в будущем. К таковым предложениям относится и совершенствование законодательства в области защиты прав человека.

Одним из таких предложений, которое кажется интересным и важным ЧРОСПО «Правосознание» при реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», - это необходимость дополнить подпункт 2.2 пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» следующим содержанием: «при предоставлении государственных и муниципальных услуг проверять подлинность паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации специальными приборами проверки подлинности документов с ультрафиолетовым излучением, позволяющим проявлять защитные элементы».

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» не раз рассказывали о случаях, когда жители региона были лишены своего жилья в результате того, что мошенники, подделав паспорт собственника, продавали недвижимость от его имени. К сожалению, в МФЦ при принятии документов, на основании которых происходит переход права на объект недвижимости, не выявляется подделка документа (паспорта или доверенности).

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже неоднократно отмечала, что необходимо оборудовать МФЦ техникой, с помощью которой возможна проверка подлинности паспортов. Но для этого необходимы изменения законодательства. Указанное выше предложение из Ежегодного доклада регионального омбудсмана об изменении (дополнении) законодательства, по нашему мнению, будет способствовать решению существующей проблемы.

Полностью с докладом можно ознакомиться по ссылке.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Декабря 2015 г.

Thumb_muzikantskiy_miheeva24122015_240 Компенсировать или возместить?

24 декабря 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части компенсации за утрату права на недвижимое имущество, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав). Об этом информирует сайт www.oprf.ru.

13 Февраля 2019 г.

Thumb_61 Более 40% дел гражданского судопроизводства, рассмотренных судами общей юрисдикции, касаются жилищных споров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, представляет информацию о делах, рассмотренных судами, которые связанны с жильем и иным недвижимым имуществом, которая была озвучена в рамках совещания-семинара судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов России 12 февраля 2019 года.