консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Супружеская пара, доверившись «сотрудникам банка», перевела мошенникам 1,6 млн рублей

Супружеская пара, доверившись «сотрудникам банка», перевела мошенникам 1,6 млн рублей

Супружеская пара, доверившись «сотрудникам банка», перевела мошенникам 1,6 млн рублей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» с сожалением отмечает, что ни проходит и дня, чтобы в сводках правоохранительных органов не проходила информация о хищении у жителей Южного Урала личных финансов под видом звонков сотрудников банка. Об одном из таких случаев расскажем нашим читателям.

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» Челябинской области обратились муж с женой с заявлениями о совершенных в отношении них мошенничествах. Супруги перечислили на неизвестные счета 1660000 рублей.

Мужчина пояснил полицейским, что на его телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Звонивший сообщил, что мошенники оформили кредит в размере 1500000 рублей на его имя и совершают операции по переводу данных денежных средств на сторонние счета. Звонивший пояснил, что для предотвращения несанкционированных действий, необходимо срочно снять данную сумму со своей карты и перевести денежные средства на безопасные счета. Также незнакомец пояснил, что блокировать действия мошенников карталинец сможет только в г. Магнитогорск, так как в банкоматах г. Карталы недостаточно средств для совершения данных операций. Лжесотрудник банка находился на связи с карталинцем на протяжении всего пути в г.Магнитогорск, где мужчина снял и совершил более 100 операций, переведя денежные средства на указанные счета. Позже незнакомец сообщил, что в результате данной блокировки мошенники предпринимают попытки завладеть денежными средствами супруги карталинца. Находившаяся рядом женщина незамедлительно зашла в онлайн банк и совершила перевод денежных средств в размере 160000 рублей на якобы безопасный счет.

Сообщается, что по описанным обстоятельствам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В настоящее время полицейскими проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний и задержание лиц, причастных к их совершению.

Рассказывая о подобных случаях, сотрудники полиции призывают: «Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников и не переводите свои сбережения по указанию незнакомцев».

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают - необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Сентября 2011 г.

Thumb_32468 В Челябинской области создан экспертный совет по вопросам экологии

Совет будет функционировать при Уполномоченном по правам человека Челябинской области

13 Апреля 2020 г.

Thumb_31_%d0%92%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Личный прием граждан пока отменен. Но все также можно проконсультироваться удаленно

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации продолжают действовать нерабочие дни. И Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» информирует, что, к сожалению, личный прием граждан в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» пока проводиться не будет. Дату окончания таких ограничений мы указывать не будем, но в обязательном порядке проинформируем, когда наши юристы вновь начнут личные приемы жителей Челябинской области.

17 Декабря 2011 г.

Thumb_32479 Конкурс «Ценности правовой культуры» ПРОДЛЕН

Заявки на конкурс можно подать до 10 февраля 2012 года