по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

В апреле 2013 года прокуратура Челябинской области как минимум трижды информировала общественность о положительных моментах в борьбе с черными риэлторами. Данные факты свидетельствуют о том, что работа правоохранительных органов и органов прокуратуры по декриминализации рынка жилья продолжается.

Так, 18 апреля 2013 года на сайте Челябинской областной прокуратуры сообщалось, что Павобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Данила Шарапова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

На основании представленного прокурором обвинения установлено, что в декабре 2010 года Шарапов предложил жителю г. Магнитогорска помощь в решении жилищного вопроса. Получив от продажи комнаты клиента 390 тысяч рублей, он похитил денежные средства, не выполнив обязательств по приобретению для него другого жилья.

Шарапов осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил заявление потерпевшего о взыскании с осужденного суммы причиненного ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу и обжалован сторонами в апелляционном порядке.

29 апреля 2013 года была размещена информация о том, что Калининский районный суд города Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Игоря Пигарева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).

На основании представленного прокурором обвинения установлено, что в 2012 году Пигарев, действуя в интересах группы лиц, специализирующейся на обмане в сфере недвижимости, похитил 3,750 миллиона рублей. Мошенники, арендуя сдаваемое в наем жилье, получали от собственников квартир копии правоустанавливающих документов на недвижимость и копии паспортов собственников. Затем по поддельным паспортам получали в управлении регистрационной службы дубликат якобы утерянного свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру и продавали жилье другим лицам.

От действий Пигарева и соучастников пострадали два собственника квартир и два покупателя.

При попытке оформить очередную сделку Пигарев был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Он приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования одного из потерпевших о взыскании с осужденного 1 750 тысяч рублей.

30 апреля 2013 года на сайте сообщалось, что прокуратура Правобережного района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении женщины, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Предварительным следствием установлено, что в 2011-2012 годах обвиняемая, оказывая посреднические услуги на рынке жилья, пообещала жителю города Магнитогорска разменять квартиру. Вырученные от продажи денежные средства, она использовала в личных целях, а собственника оставила без жилья.

Аналогичным образом она поступила с двумя братьями, которые решили разменять квартиру. Кроме того, они оплатили поездки обвиняемой в г. Москву, осуществляемые якобы для решения их вопроса на общую сумму 280 тысяч рублей.

Преступными действиями женщины потерпевшим причинен ущерб в размере 5,7 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела по ходатайству следователя суд наложил арест на проданные квартиры.

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Правобережный районный суд города Магнитогорска для рассмотрения по существу.

Работа правоохранительных органов по декриминализации рынка жилья продолжается.

 

По информации официального веб-сайта Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

18 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0 Анонс лекции в рамках проекта «Права пожилых людей» в г. Копейске

22 марта 2016 года в 11.00 часов в Отделении дневного пребывания «Легенда» Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Копейска по адресу: г. Копейск, ул. Макаренко, д. 30 состоится третья просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

09 Сентября 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Задержана гр. Тумаева, подозреваемая во множестве эпизодах мошенничества с жильем

Появилась информация о том, что в г. Ростов-на-Дону сотрудниками полиции ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по г. Челябинску в ходе проведенных мероприятий была задержана находившаяся около четырех лет в розыске подозреваемая в хищении у жителей Челябинской области 114 миллионов рублей Тумаева Алена Викторовна. Ей вменяется около 80 эпизодов мошенничества с недвижимостью.

04 Октября 2017 г.

Thumb_bd9e5d670_300x180 В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» была оказана помощь в выселении «незаконного жильца»

За оказанием юридической помощи в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась гражданка А., которая рассказала нам, что является собственником 1/3 доли в квартире. Собственниками оставшихся 2/3 долей в квартире являются ее внучка и правнучка. Именно эти лица (гражданка А., ее внучка и правнучка) зарегистрированы в данном жилье. Однако в совместном жилье фактически проживает сожитель внучки, который причиняет гражданке А. крайние неудобства, постоянно провоцируя на конфликт, при этом поведение его является агрессивным, грубым.