наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

В апреле 2013 года прокуратура Челябинской области как минимум трижды информировала общественность о положительных моментах в борьбе с черными риэлторами. Данные факты свидетельствуют о том, что работа правоохранительных органов и органов прокуратуры по декриминализации рынка жилья продолжается.

Так, 18 апреля 2013 года на сайте Челябинской областной прокуратуры сообщалось, что Павобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Данила Шарапова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

На основании представленного прокурором обвинения установлено, что в декабре 2010 года Шарапов предложил жителю г. Магнитогорска помощь в решении жилищного вопроса. Получив от продажи комнаты клиента 390 тысяч рублей, он похитил денежные средства, не выполнив обязательств по приобретению для него другого жилья.

Шарапов осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил заявление потерпевшего о взыскании с осужденного суммы причиненного ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу и обжалован сторонами в апелляционном порядке.

29 апреля 2013 года была размещена информация о том, что Калининский районный суд города Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Игоря Пигарева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).

На основании представленного прокурором обвинения установлено, что в 2012 году Пигарев, действуя в интересах группы лиц, специализирующейся на обмане в сфере недвижимости, похитил 3,750 миллиона рублей. Мошенники, арендуя сдаваемое в наем жилье, получали от собственников квартир копии правоустанавливающих документов на недвижимость и копии паспортов собственников. Затем по поддельным паспортам получали в управлении регистрационной службы дубликат якобы утерянного свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру и продавали жилье другим лицам.

От действий Пигарева и соучастников пострадали два собственника квартир и два покупателя.

При попытке оформить очередную сделку Пигарев был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Он приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования одного из потерпевших о взыскании с осужденного 1 750 тысяч рублей.

30 апреля 2013 года на сайте сообщалось, что прокуратура Правобережного района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении женщины, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Предварительным следствием установлено, что в 2011-2012 годах обвиняемая, оказывая посреднические услуги на рынке жилья, пообещала жителю города Магнитогорска разменять квартиру. Вырученные от продажи денежные средства, она использовала в личных целях, а собственника оставила без жилья.

Аналогичным образом она поступила с двумя братьями, которые решили разменять квартиру. Кроме того, они оплатили поездки обвиняемой в г. Москву, осуществляемые якобы для решения их вопроса на общую сумму 280 тысяч рублей.

Преступными действиями женщины потерпевшим причинен ущерб в размере 5,7 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела по ходатайству следователя суд наложил арест на проданные квартиры.

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Правобережный районный суд города Магнитогорска для рассмотрения по существу.

Работа правоохранительных органов по декриминализации рынка жилья продолжается.

 

По информации официального веб-сайта Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

25 Августа 2015 г.

Thumb_%d0%91%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%ba_%d0%94%d0%9b%d0%af_%d0%9d%d0%9e%d0%92%d0%9e%d0%a1%d0%a2%d0%98 Видео лекции «Безопасность сделок с недвижимостью»

Так как одним из важнейших направлений деятельности Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» является правовое просвещение населения, то нами было принято решение произвести видеозапись одной из наших лекций, с целью последующего размещения ее в Интернете, что позволит получить информацию большему числу граждан.

29 Сентября 2017 г.

60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2017 года, исполняется 60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк» 1957 года. В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». По разным данным, во время взрыва на ПО «Маяк» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.

04 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_0192 Особое внимание – к риэлторским агентствам

Представляем Вашему вниманию главу из Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. «Человек теряет жилье. Защита жилищных прав граждан при угрозе лишения жилого помещения».