наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

В эфире ОТР о правах потерпевших

В эфире ОТР о правах потерпевших

В эфире ОТР о правах потерпевших

01 декабря 2016 года в прямом эфире программы «Права человека» на Общественном телевидении России выступил Иван Соловьев, заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Темой разговора стала защита прав потерпевших.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», темами проектов которой были «Права потерпевших и родственников осужденных» и «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», считает интересным услышать мнение представителя аппарата федерального омбудсмена по обозначенным вопросам.

По словам Ивана Соловьева, за последние годы почти прекратились жалобы на бездействие полиции, случаи отсутствия реагирования на преступление единичны. Однако в то же время растет количество жалоб на отказы в возбуждении уголовного дела и нарушение права на доступ к правосудию. Если в 2015 году таких жалоб было около 215, то в этом году их значительно больше, а именно 2200 жалоб, и в основном это жертвы мошенничества с жильем.

В передаче сообщается, что страдают от отказа в возбуждении уголовного дела в основном социально незащищенные граждане: пожилые люди, инвалиды, которые часто становятся жертвами мошенничества и не обладают достаточными знаниями и влиянием, чтобы настоять на своем праве на судебную защиту. Иван Соловьев поделился со зрителями несколькими случаями благополучного разрешения Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации такого рода дел и дал несколько правовых рекомендаций зрителям, дозвонившимся в студию. Среди примеров, приведенных в программе, отдельное внимание было уделено обращениям из Челябинской области, в том числе случаю о возбуждении уголовного дела о мошенничестве с квартирой пенсионерки в г. Магнитогорске, о котором мы рассказывали на нашем сайте.

Предлагаем и нашим читателям ознакомится с выпуском данной передачи.

 

Добавить комментарий

Другие новости

07 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%92%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc_1 Выездные консультации в рамках проекта

В течение последних двух недель специалистом Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабиным Максимом Анатольевичем в г. Челябинске проводились выездные консультации (приемы граждан), в ходе которых помимо непосредственно юридических консультаций, также рассказывалось о результатах реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» и о старте нового проекта ЧГОО «Правосознание» - «Права потерпевших и родственников осужденных».

17 Июля 2017 г.

Thumb_047525439701e8145b1c8a57a7ba49c1_lgcf8ef2 Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

На очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Р., одна их жертв мошенников с жильем, приговор в отношении которых был вынесен в 2015 году. Мы неоднократно рассказывали о данном деле, в том числе о том, что потерпевшим гражданам суды начали возвращать квартиры, похищенные мошенниками. Но сегодня гражданка Р. пришла с новой проблемой. Она напомнила, что после вступления приговора суда в законную силу, решением суда был признан недействительным договор купли-продажи, заключенный между ней и гражданином Н. При этом судебным актом было восстановлено право собственности гражданки Р. на спорную квартиру.

16 Июня 2010 г.

«Правое дело» - за честные трудовые отношения

Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия контролирующих органов строители пришли к зданию Трудовой инспекции Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников. Эту акцию личного протеста прервали сотрудники милиции, подоспевшие под конец пикета и изъявшие у мужчины наручники.