консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Проблема нарушения прав граждан при совершении мошеннических действий с жильем волнует не только общественные организации (например, нашу организацию ЧРОСПО «Правосознание»), но, естественно, и представителей государственных органов. Так, недавно прокуратура Челябинской области представила информацию по данной проблеме, содержащую разъяснения и рекомендации. Представляем на нашем сайте разъяснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесаревой Елены Георгиевны.

Мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказывается лишением свободы до 10 лет.

Одной из распространенных форм мошенничества является мошенничество при продаже квартир. Способами обмана при покупке квартиры являются:
- Приобретение квартиры, не принадлежащей мошеннику. В данном случае мошенники используют нотариальные доверенности, которые недействительны, подделаны либо отозваны.
- Повторные продажи квартиры нескольким лицам, либо получение аванса от нескольких лиц. При продаже квартиры повторно чаще всего мошенники используют дубликат свидетельства о праве собственности, поскольку при подаче документов на регистрацию свидетельство о праве собственности передается регистратору в Росреестре.
- Продажа квартиры от имени собственника - недееспособного лица. В большинстве случаев, когда квартира продается по доверенности, имеется риск признания сделки впоследствии недействительной.
- Продажа квартиры с наличием жильцов, имеющих пожизненное право на проживание в квартире. Отказ от приватизации дает отказавшемуся право в пожизненном проживании в приватизированном имуществе. Часто мошенники пользуются незнанием данного факта. После продажи недвижимости появляются лица, имеющие данное право и принудительно через суд вселяются в данное помещение.
- Занижение цены недвижимости в договоре купли-продажи. Мошенники просят покупателей указать в договоре цену значительно ниже рыночной, чтобы не уплачивать налог. Однако фактически денежные средства передаются в большем размере, о чем составляется расписка или вообще не составляется какой-либо документ. Затем договор купли-продажи по различного рода основаниям признается недействительным и взысканию подлежит только сумма, указанная в договоре. Имущество у должников отсутствует, взыскание невозможно. Покупатели остаются без денег и квартиры.
- Продажа без согласия супруга (иных лиц). Продавец осуществляет продажу недвижимости, приобретенной в период брака, без согласия супруга. Затем супруг, несогласный с продажей, обращается в суд и договор в судебном порядке признается недействительным, денежные средства подлежат возврату, последние, как правило, у должника отсутствуют.

Это самые распространенные схемы мошенничества, указывают в надзорном ведомстве. Однако, с развитием осведомленности населения, они модифицируются, преобразовываются, появляются новые формы.

Приговором Центрального районного суда г. Челябинска от 29 ноября 2017 года жительница города, ранее неоднократно судимая за мошеннические действия при продаже квартир, осуждена по ч. 4 ст. 159, по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (за пять преступлений) к 6 годам 11 месяцам лишения свободы.

Мошенница изготовила бланки договоров купли-продажи квартир, указав в них заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения, и, выступая, либо в качестве продавца по доверенности, либо в качестве лица, сопровождающего продавца, ввела покупателей квартир в заблуждение относительно правомерности сделок купли-продажи объекта недвижимости. После оформления подложных документов для проведения государственной регистрации квартир, получила от потерпевших денежные средства, которые похитила.

При этом переход права собственности на квартиры не был осуществлен в связи с отказом Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии из-за наличия действующего запрета на производство регистрационных действий на данные объекты недвижимого имущества.

Единственный способ избежать последствий от мошеннических действий – это признавать договор купли-продажи квартиры недействительным и обращаться в полицию по факту мошенничества.

О наиболее распространенных схемах мошенничества, которые были выявлены Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в ходе работы с гражданами, а также советы и рекомендации о том, как не стать потерпевшим от преступления, можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Марта 2019 г.

Thumb_73 Сделку с квартирой признали мнимой и вернули жилье

Ранее на нашем сайте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы рассказывали о том, какие бывают нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем. Сегодня представляем еще один пример, когда совершаются неправомерные действия с материнским капиталом.

29 Сентября 2017 г.

Thumb_0263542588298027 После обращения в адрес генерала уголовное дело о хищении жилья было возобновлено

В самом начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась Маклакова Галина Дмитриевна. В 2011 году она была лишена своего жилья в результате мошеннических действий. В рамках данного проекта Маклаковой Г.Д. адвокатом Хардиной Еленой Викторовной была оказана юридическая помощь.

13 Мая 2015 г.

Thumb_kredit Необходимо быть внимательным при заключении договоров кредитования

Нашей организации стала известна история гражданки М., которая вложила денежные средства в Кредитные потребительские кооперативы «Рост» и «Сберфинанс», но данные организации денежные средства ей в установленный срок не вернули. Гражданка М. обращалась в органы внутренних дел по факту мошенничества со стороны данных организаций, называя их «финансовыми пирамидами».