телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

В декабре 2018 года на юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась Лариса М. Она первый раз продавала квартиру и ей нужно было купить другую. Она была наслышана о многочисленных мошеннических действиях с жильем, поэтому просила дать ей возможные рекомендации.

Адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной заявительнице были разъяснены основные моменты при покупке жилья, даны рекомендации запросить у продавца дополнительные документы. Лариса М., последовав указанным рекомендациям, обратилась к продавцу квартиры. Риэлтор продавца на просьбу Ларисы М. ответила отказом, пояснив, что продавец не понимает, зачем понадобились лишние справки, например, справка с бюро кредитных историй. Стоит помнить, что получить такие сведения можно только самому, третьим лицам такая информация не разглашается. Сведения о кредитной истории необходимы для исключения фактора риска признания продавца банкротом уже после заключения сделки. В таком случае за последние 3 года все сделки по отчуждению имущества могут быть оспорены.

Лариса М. вновь пришла на прием в ЧРОСПО «Правосознание» и попросила адвоката провести переговоры по поводу данных документов со стороной продавца. Хардина Е.В. выехала на встречу с риэлтором для прояснения всех вопросов. Как оказалось, после проведенной встречи и дополнительного изучения ситуации, продавец, имея существенный долг перед кредитной организацией, передал продаваемую квартиру в залог банка. Соответственно Ларисе М. было рекомендовано отказаться от покупки такой квартиры.

Заявительница, как и любой потенциальный покупатель жилья, после произошедшего задалась вопросом: что могло быть, если бы стороны заключили договор? Продавец и покупатель подписали бы договор купли продажи, покупатель передала деньги за квартиру и документы были бы сданы на регистрацию. Если залог был бы зарегистрирован, сделка была бы приостановлена, но удалось ли бы вернуть обратно покупателю деньги?

Хардина Еленой Викторовной, адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем»: «В таком случае вероятность отказа в регистрации права собственности очень высока. Вернуть же денежные средства будет непросто, так как продавец может успеть их «потратить». Здесь большую роль играет порядочность продавца, если он не желает вернуть деньги, то придется пройти через судебный порядок. На практике это занимает от 2 до 6 месяцев. И даже в таком случае, положительное судебное решение не гарантирует своевременное его исполнение, возврат денежных средств может производиться годами и небольшими суммами.

К сделкам с объектами недвижимости нужно относиться очень внимательно, тщательно проверять все детали, оценивать риски, несколько раз все проверить, а также рассмотреть иные процедуры передачи денежных средств, такие как: аккредитив, банковская ячейка, депозит нотариуса
».

Добавить комментарий

Другие новости

27 Мая 2016 г.

Thumb_dom.74 Квартирные аферисты обирают горожан

26 мая 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о ситуации в регионе, связанной с мошенничеством на рынке недвижимости и способах не стать жертвой преступников, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Данная статья, по нашему мнению, является еще одним подтверждением актуальности проблемы безопасности сделок с недвижимостью, о которой мы писали ранее.

02 Мая 2017 г.

Thumb_gal1img52b3c38ede49e Важное решение суда в рамках проекта

Более года рассматривалось гражданское дело в Металлургическом районном суде г. Челябинска по иску Таймасовой Елены Ивановны к Бабенко И.А. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Еще в 2015 году Советским районным судом г. Челябинска Бабенко И.А. и его супруга Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. В том числе мошенническая схема была применена и к жилью Таймасовой Е.И. Гражданское дело о признании сделки недействительной начало рассматриваться судом в марте 2016 года, после того как приговор вступил в законную силу.

26 Июля 2010 г.

Thumb_31538 «Правое дело» против наркотиков

Челябинские «правые» выступили против ведения предвыборной кампании ЛДПР на «грязные» деньги – доходы от продажи наркосодержащих препаратов подросткам.