телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

В декабре 2018 года на юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась Лариса М. Она первый раз продавала квартиру и ей нужно было купить другую. Она была наслышана о многочисленных мошеннических действиях с жильем, поэтому просила дать ей возможные рекомендации.

Адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной заявительнице были разъяснены основные моменты при покупке жилья, даны рекомендации запросить у продавца дополнительные документы. Лариса М., последовав указанным рекомендациям, обратилась к продавцу квартиры. Риэлтор продавца на просьбу Ларисы М. ответила отказом, пояснив, что продавец не понимает, зачем понадобились лишние справки, например, справка с бюро кредитных историй. Стоит помнить, что получить такие сведения можно только самому, третьим лицам такая информация не разглашается. Сведения о кредитной истории необходимы для исключения фактора риска признания продавца банкротом уже после заключения сделки. В таком случае за последние 3 года все сделки по отчуждению имущества могут быть оспорены.

Лариса М. вновь пришла на прием в ЧРОСПО «Правосознание» и попросила адвоката провести переговоры по поводу данных документов со стороной продавца. Хардина Е.В. выехала на встречу с риэлтором для прояснения всех вопросов. Как оказалось, после проведенной встречи и дополнительного изучения ситуации, продавец, имея существенный долг перед кредитной организацией, передал продаваемую квартиру в залог банка. Соответственно Ларисе М. было рекомендовано отказаться от покупки такой квартиры.

Заявительница, как и любой потенциальный покупатель жилья, после произошедшего задалась вопросом: что могло быть, если бы стороны заключили договор? Продавец и покупатель подписали бы договор купли продажи, покупатель передала деньги за квартиру и документы были бы сданы на регистрацию. Если залог был бы зарегистрирован, сделка была бы приостановлена, но удалось ли бы вернуть обратно покупателю деньги?

Хардина Еленой Викторовной, адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем»: «В таком случае вероятность отказа в регистрации права собственности очень высока. Вернуть же денежные средства будет непросто, так как продавец может успеть их «потратить». Здесь большую роль играет порядочность продавца, если он не желает вернуть деньги, то придется пройти через судебный порядок. На практике это занимает от 2 до 6 месяцев. И даже в таком случае, положительное судебное решение не гарантирует своевременное его исполнение, возврат денежных средств может производиться годами и небольшими суммами.

К сделкам с объектами недвижимости нужно относиться очень внимательно, тщательно проверять все детали, оценивать риски, несколько раз все проверить, а также рассмотреть иные процедуры передачи денежных средств, такие как: аккредитив, банковская ячейка, депозит нотариуса
».

Добавить комментарий

Другие новости

20 Января 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Судебные приставы помогли потерпевшему от преступления в защите права на компенсацию морального вреда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

27 Ноября 2017 г.

Thumb_%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8 История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращался гражданин Т., который указывал, что в августе 2014 года он купил у гражданки С. жилой дом в Уйском районе. Гражданин Т. передал продавцу денежные средства в размере 100000 рублей в счет оплаты недвижимого имущества, а продавец передала ему имущество. Надлежащим образом договор купли-продажи не был оформлен, поскольку у гражданки С. отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом.

16 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, по вине которого 20 граждан лишились жилья

13 февраля 2015 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось, что прокурор Ленинского района г. Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Крупина, Олега Мирошниченко, Рустама Мамедалина, Петра Маняхина, Константина Родионова, Евгения Труханова и Сергея Семяшева. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч.ч.3, 4 ст. 159 и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.