по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Якобы продана квартира в 1994 году. И вновь подделка документов

Якобы продана квартира в 1994 году. И вновь подделка документов

Якобы продана квартира в 1994 году. И вновь подделка документов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на прошлой неделе рассказывала историю о том, как было совершено мошенничество с жильем умершего с подделкой документов, а вчера сообщала о случае неправомерной продажи квартир также с использованием фиктивных документов. И вот новый случай хищения недвижимости посредством подделки документов.

Сообщается, что следователями Отдела МВД России по г. Миассу завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Из материалов уголовного дела следует, что группа лиц, состоящая из двух женщин, 1957 и 1967 годов рождения, и жителя Миасса, 1973 года рождения, совершили мошенничество в особо крупном размере следующим образом.

У 45-летнего мужчины в распоряжении оказались документы и ключи от квартиры, расположенной по ул. Романенко в г. Миассе, хозяин которой умер. Он обратился к риэлтору, которая, имея высшее юридическое образование и опыт работы в сфере приватизации и продажи недвижимого имущества, знала, что до 1998 года договоры купли-продажи недвижимого имущества не подлежали государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, а регистрировались только в БТИ. Риэлтор привлекла к соучастию женщину, являющуюся должностным лицом БТИ. За денежное вознаграждение в сумме 680000 рублей, используя свое служебное положение и доступ к архивным документам, женщина изготовила фиктивный договор купли-продажи, датированный 1994 годом, а также внесла фиктивную запись в архивные документы, после чего передала подготовленные документы риэлтору. Та, в свою очередь, предоставила документы мужчине, который оформил право собственности на квартиру на свое имя. Затем мужчина квартиру продал, а денежными средствами распорядился по своему усмотрению. Участники мошеннических действий были задержаны сотрудниками полиции Отдела МВД России по г. Миассу.

Материальный ущерб составил 1306000 рублей. Задержанным избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в настоящее время направлены в Миасский городской суд для рассмотрения по существу.

Стоит напомнить, что еще в 2017 году ЧРОСПО «Правосознание» рассказывала о случае, когда за мошенничество с жильем был осужден директор Миасского филиала ОГУП «Обл.ЦТИ». Судя по обстоятельствам дела, количеству участников, названию улицы, на которой расположен объект недвижимости, речь в обеих историях идет об одном и том же случае, просто рассказывается о привлечении к уголовной ответственности разных лиц, участвовавших в преступной схеме.

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» констатируют, что противостоять противоправным действиям с жильем, когда в мошеннической схеме участвует представитель уполномоченного на регистрационные действия органа, затруднительно. Но все равно необходимо четко следовать всем возможным алгоритмам по проверке «чистоты» сделки. Напомним основные рекомендации.

Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Кроме проверки квартиры и собственника надо проверить подлинность нотариальной доверенности, если сделка совершается через представителя. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав реквизиты доверенности (дату удостоверения, реестровый номер и фамилию нотариуса, который ее удостоверял).

Обязательно нужно хотя бы раз встретиться лично с собственником и выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли хозяин квартиры намерен ее продать. Если встретиться лично не получается, то всегда можно поговорить по телефону или через Скайп.

Запросите также у продавца или его представителя справку из паспортного стола и ЖЭКа. Эти документы также позволят избежать ситуации, когда квартира продается от имени умершего человека.

Также рекомендуется не производить оплату за жилье до регистрации за Вами права собственности на него, ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником жилья. Покупатель может обезопасить себя и зарезервировать предоплату до успешного окончания сделки. Например, можно воспользоваться банковской ячейкой или депозитом нотариуса. Так деньги продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Августа 2015 г.

Thumb_dsc_0169 Лекция «Безопасность сделок с недвижимостью»

Сегодня, 20 августа 2015 года, в Копейской центральной городской библиотеке для жителей города Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела лекцию на тему «Безопасность сделок с недвижимостью».

 

29 Мая 2011 г.

Семинар в Перми: «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах»

27 мая 2011 года в г. Пермь состоялся семинар «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах». Организаторами данного семинара выступили Пермская региональная общественная организация «Пермская Гражданская Палата», а также Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

22 Августа 2014 г.

Thumb_1363255404_11 Лишение свободы и штраф за мошенничество

18 августа 2014 года Ленинским районным судом г. Челябинска был вынесен приговор Светлане Кореневой, которая была признана виновной и осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (за совершение восьми преступлений), за мошенничества, связанные с хищением денежных средств, вырученных от продажи чужих квартир, а также денежных средств, полученных осужденной под видом займов, в крупных и особо крупных размерах.