телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Вступило в силу решение суда о возврате жилья, которого женщина лишилась в результате мошенничества

Вступило в силу решение суда о возврате жилья, которого женщина лишилась в результате мошенничества

Вступило в силу решение суда о возврате жилья, которого женщина лишилась в результате мошенничества

В мае 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала о том, что было вынесено решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск гражданки К. о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной и требованием возвратить жилье в собственность.

В исковом заявлении она ссылалась на то, что лишилась своего жилья в результате преступных действий мошенников, которые обманным путем завладели ее собственностью. Стоит напомнить, что еще в 2013 году мы рассказывали историю пенсионерки К., жительницы г. Копейска Челябинской области, которая лишилась своего жилья в результате противоправных действий Тумаевой А.В. Весной 2009 года ей понадобились денежные средства, она согласилась на залог своей квартиры, но вместе с договором займа был также заключен договор купли-продажи квартиры. Необходимость его заключения была объяснена обеспечением возврата денежных средств. Возвратив денежные средства, гражданка К. потребовала переоформления квартиры на себя, но получила отказ.

Тогда гражданка К. пыталась оспорить договор купли-продажи в суде, но в признании договора купли-продажи недействительным было отказано. В январе 2011 года пенсионерку К. выселили из ее квартиры.

До этого, осенью 2009 года, параллельно с оспариванием сделки в гражданском порядке, гражданка К. написала заявление о совершенном преступлении – мошенничестве с ее квартирой. Через год, в октябре 2010 года, было возбуждено уголовное дело. Но в октябре 2012 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено, так как Тумаева А.В. скрылась от следствия и была объявлена в международный розыск.

Задержать мошенницу удалось только в 2016 году, после чего следствие возобновилось. В ходе расследования было установлено, что действиями Тумаевой А.В. был причинен ущерб 101 потерпевшему на сумму свыше 103 млн. рублей, а также 5 коммерческим банкам на сумму свыше 3 млн. рублей. Одной из потерпевших была признана и гражданка К.

01 октября 2018 года приговором Центрального районного суда г. Челябинска Тумаева А.В. была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). 28 января 2019 года Челябинский областной суд оставил в силе приговор.

В рамках текущего проекта «Безопасность сделок с жильем» в ЧРОСПО «Правосознание» за правовой помощью обратилось несколько потерпевших, в том числе и гражданка К., которым была оказана консультационная помощь и подготовлено мнение для рассмотрения уголовного дела во второй инстанции.

Позднее гражданке К. была оказана консультационная поддержка со стороны адвоката проекта и она обратилась в суд, который удовлетворил ее требования. Но ответчиками решение было обжаловано.

И вот на этой неделе, после нескольких заседаний в Челябинском областном суде, апелляционной инстанцией решение суда было оставлено без изменения и оно вступило в законную силу.

Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем»: «Несмотря на то, что гражданка К. является потерпевшей в рамках уголовного дела, все же при возврате права собственности в гражданском производстве возникала дилемма относительно ее воли при подписании договора купли-продажи квартиры. С одной стороны, она сама подписала такой договор, имела возможность с ним ознакомиться, проконсультироваться с юристом, а с другой стороны покупатель квартиры должным образом не проверил риски при покупке, что привело к оспариванию права собственности. Именно приговор суда, которым был установлен обман гражданки К., сыграл основополагающую роль при вынесении решения по гражданскому делу о признании сделки недействительной. При этом не во всех случаях приговор суда является основой для возврата утраченного права собственности. Поэтому, при покупке жилья необходимо тщательно проверять все возможные риски утраты права собственности, а еще лучше не делать это самостоятельно, а обратиться за помощью к адвокату либо юристу».

Теперь гражданка К. вновь станет полноправной собственницей своей квартиры. Скорее всего, ей потребуется еще обращаться в суд с иском о выселении людей, которые успели заехать в жилье. Но главное, что справедливость восторжествовала, пусть и по прошествии десяти лет, - жилье вернулось законному владельцу.

Описанная история, помощь, которая оказывалась Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» свидетельствуют о том, что при мошенническим лишении жилья его возврата приходится добиваться годами. Поэтому важно и нужно продолжать деятельность по правовой помощи населению в вопросах безопасного оборота жилья и правовому просвещению жителей региона.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Октября 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества. В сентябре 2013 года прокуратура Челябинской области как минимум трижды информировала общественность о положительных моментах в борьбе с черными риэлторами.

12 Марта 2014 г.

Thumb_83e76f987ca7ba0df585f2529f28a81b Приговор Верхнеуральского районного суда Челябинской области за мошенничество

Верхнеуральским районным судом Челябинской области рассмотрено уголовное дело в отношении Светланы Т., которая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

04 Июня 2018 г.

Thumb_5986a79b-2e1d-41ca-bd7c-d8bc0700254b_1 Что делать, если администрация не обследует аварийный дом?

Бывает так, что дом (в том числе многоквартирный) является авариным и, как следствие этого, непригодным для проживания. Если в установленном законом порядке жилое помещение будет признано непригодным для проживания и подлежащем сносу, то проживающие в нем граждане имеют право на получение иного, пригодного для проживания жилья. Первым шагом для этого является направление заявления в орган местного самоуправления с просьбой организовать проведение межведомственной комиссией обследования жилого помещения на пригодность или непригодность проживания в нем. Но как быть, если уже на начальном этапе администрация не стремиться оказать содействие гражданам, а фактически не выполняет свои обязанности?