наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Росреестр продолжает отвечать на наиболее типичные вопросы граждан

Росреестр продолжает отвечать на наиболее типичные вопросы граждан

Росреестр продолжает отвечать на наиболее типичные вопросы граждан

Как и после завершения первого квартала, о чем мы сообщали ранее на нашем сайте, Росреестр по Челябинской области представил Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление во втором квартале 2017 года и ответы на них. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы считаем необходимым донести до наших читателей и всех жителей региона наиболее интересные вопросы и ответы на них специалистов.

Так один из вопросов звучал следующим образом: «Я собираюсь купить квартиру. Какие документы должны быть в наличии у продавца для чистой сделки?».

Ответ Росреестра по данному вопросу: В соответствии с положениями ст. 549 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.130).

В силу положений ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434).

П. 1 ст. 551 ГК РФ предусматривает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимость носит заявительный характер и осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

С полным перечнем документов, образцами документов, необходимых для проведения государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, а также с требованиями, предъявляемыми к указанным документам, можете ознакомиться на сайте Росрестра (www.rosreestr.ru).

Кроме того по вопросу чистоты сделки необходимо обратить внимание на следующее: актуальные сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), в том числе описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта, а также иные сведения  в соответствии с действующим законодательством предоставляются органом регистрации прав по запросу любого лица в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе, в том числе в виде выписки из ЕГРН.

Таким образом, для получения сведений об объекте недвижимости можно обратиться в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг в установленном действующим законодательством порядке.

Второй вопрос от граждан: «После проведения межевания садового земельного участка в межевом деле, а также в кадастровом паспорте не были указаны строения. Нужно ли теперь заказывать кадастровый план на садовый дом, сарай, теплицы?».

Росреестр разделил ответ на две части: По вопросу указания в кадастровом плане на земельный участок строений: в соответствии с п. 35 Приказа Минэкономразвития России от 08 декабря 2015 года № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» при наличии на земельном участке объектов недвижимости (садового дома, сарая, теплицы и т.д.) указанные сведения должны отображаться в реквизите «4» раздела «Исходные данные», строке «7» реквизита «4» раздела «Сведения об образуемых земельных участках», раздела «3» «Сведения об измененных земельных участках», строке «5» реквизита «3» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках» указываются кадастровые номера таких зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, иных объектов, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

При отсутствии указанных сведений в межевом плане сведения не отображаются в кадастровом паспорте на земельном участке, в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и, как следствие, в выписке из ЕГРН.

За достоверность сведений, содержащихся в межевом плане, кадастровый инженер несет ответственность, предусмотренную ст. 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ.

В случае если гражданин считает, что кадастровым инженером в межевом плане указаны недостоверные сведения (не отражена информация о наличии на земельном участке объектов недвижимости), то он вправе обратиться с соответствующей жалобой в органы Прокуратуры либо саморегулируемую организацию кадастровых инженеров.

По вопросу необходимости получения кадастрового паспорта на садовый дом, сарай, теплицы, Росреестр отмечает, что государственная регистрация прав на указанные объекты осуществляется в порядке, установленном ст. 40 Закона № 218-ФЗ, на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты.

При этом государственная регистрация прав осуществляется с одновременным осуществлением государственного кадастрового учета таких объектов (п. 3 ст. 14 Закона № 218-ФЗ).

Подготовка технического плана, необходимого для проведения государственного кадастрового учета, осуществляется кадастровым инженером при проведении кадастровых работ.

Установление характеристик объекта, позволяющих отнести объект к объекту недвижимости, осуществляет кадастровый инженер при проведении кадастровых работ, исходя из имеющихся документов, фактической связи с землей (в частности, наличие фундамента) и руководствуясь положениями федеральных законов.

Учитывая изложенное, для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на садовый дом, сарай, теплицы, расположенные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, дачного хозяйства, необходимо оформление технического плана.

Следующий вопрос: «Мне на праве собственности принадлежит объект недвижимости, который находится в другом регионе РФ. Скажите, где можно подать документы для государственной регистрации договора продажи недвижимости?».

Ответ: Предоставить документы для государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу Вы можете в офисах приема филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра», осуществляющих прием заявлений на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу.

Перечень офисов и телефонов, осуществляющих прием заявлений на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу размещен на официальном сайте Росреестра по адресу: https://.rosreestr.ru/, выбрать регион «Челябинская область», затем перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись», вкладка «Запись на прием», далее для просмотра необходимо выбрать «экстерриториальный прием документов на регистрацию прав».

Последний вопрос Росреестру: «Разъясните порядок регистрации права собственности на жилое помещение, приобретаемое по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома, в случае, если на момент государственной регистрации права в отношении застройщика введена процедура банкротства, а акт приема-передачи подписан после введения процедуры наблюдения».

Ответ на данный вопрос такой: с даты вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры наблюдения отношения между застройщиком и дольщиками регулируются с учетом требований параграфа 7 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В соответствии с п. 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика.

Согласно п. 1 ст. 201.11 Закона о банкротстве, в случае наличия у застройщика многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки, строительство которых завершено, арбитражный управляющий выносит на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом доме.

В данном случае передача жилых помещений в жилом доме, введенном в эксплуатацию, после введения процедуры наблюдения в отношении застройщика, осуществляется исключительно в судебном порядке, а государственная регистрация права на квартиру – на основании определения арбитражного суда об удовлетворении ходатайства арбитражного управляющего о передаче участникам строительства жилых помещений (ст. 201.11 Закона о банкротстве).

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июля 2015 г.

Суд вернул пенсионерке квартиру

Жительница г. Копейска гражданка Г. после смерти супруга одна проживала в квартире, которая находилась в ее собственности. В связи со своим преклонным возрастом, а ей 81 год, она нуждалась в постороннем уходе. Так как близких родственников у нее не было, то она намеревалась заключить с гражданкой П. договор пожизненного содержания с иждивением. В феврале 2014 года стороны подписали договор, но не тот, на который рассчитывала пенсионерка, а договор дарения.

12 Мая 2011 г.

Thumb_32441 Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 16 мая 2011 года состоится первое заседание рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области 

07 Апреля 2010 г.

В АРГАЯШСКОМ РАЙОНЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 2010 ГОДА ВОЗНИКЛА УГРОЗА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Национальную  карту в ходе предвыборной гонки  попытался разыграть избранный  глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. В середине февраля он выпустил листовку на башкирском языке, в тексте которой шестеро претендующих на пост главы района кандидатов – трое башкир и трое русских – оказались разделены на «своих» и «чужаков».