тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Кунашакский район стал новой площадкой для семинара о безопасности сделок с жильем

Кунашакский район стал новой площадкой для семинара о безопасности сделок с жильем

Кунашакский район стал новой площадкой для семинара о безопасности сделок с жильем

Накануне, 06 ноября 2019 года, в Кунашакском районе Челябинской области состоялся девятый семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Семинар прошел на площадке МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Кунашакского района. Его слушателями стали 29 человек.

Отметив в начале мероприятия, что жилье является основой существования каждого человека, Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание» рассказал подробно о том, что совершать сделку с жильем можно как самостоятельно, так и при участии профессионалов на рынке недвижимости – риэлторов и юристов.

imageДалее Бабин А.А. указал, что, совершая сделку с жильем самостоятельно, важно быть внимательным ко всем деталям, проводить проверку чистоты сделки, в том числе самого объекта недвижимости и контрагента. Для этих целей необходимо использовать существующие сервисы, которые доступны каждому – сайты судов, судебных приставов, нотариальной палаты, МВД. В ходе семинара были приведены примеры того, как на том или ином сайте можно получить важную информацию, которая повлияет на решение совершать сделку с жильем или нет.

imageНа примерах мошеннических схем Алексей Анатольевич предостерег собравшихся от совершения ошибок при сделках со своим жильем. Каждая из описанных схем позволила осветить тот или иной аспект процесса совершения сделки, акцентировать внимание на важных моментах и узнать о вариантах действия при возникновении вопросов и трудностей.

imageВ качестве иллюстраций того, как граждане в результате совершения неосмотрительных действия, в результате обмана и злоупотребления доверием, теряли свое жилье, были приведены реальные истории граждан, которые обращались в ЧРОСПО «Правосознание» и которым оказывалась правовая помощь в защите их прав и возврате жилья. Из данных историй собравшиеся могли узнать, что отсутствие надлежащей проверки до совершения сделки, может привести к тому, что путь к возврату своего же жилья может занять до десяти лет.

imageАкцент на неотвратимости наказания за похищение жилья или денежных средств, эквивалентных его стоимости, позволил предупредить собравшихся о том, что нельзя идти на поводу у мошенников, в том числе, как спросила одна из слушательниц, в вопросе «обналичивания» материнского капитала.

Из диалога после завершения основной части семинара стало известно, что слушатели знают случаи мошенничества с жильем и у них в районе – с их слов одна из жительниц села в настоящее время отбывает наказание на подобные действия. После этого последовали вопросы из зала, на которые были даны ответы и рекомендации.

imageВ завершении мероприятия каждый из участников смог получить брошюру «Безопасность сделок с жильем», которая была ранее выпущена нашей организацией в рамках проекта. Данный информационно-просветительский материал позволит гражданам самостоятельно ознакомиться с важными нюансами сделок с жильем и получить ответы на вопросы по данной теме.

Напоминаем, что ранее в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем» ЧРОСПО «Правосознание» провела подобные семинары в г. Челябинске, г. Кыштыме, г. Копейске (дважды, в том числе в пос. Октябрьский), Октябрьском районег. Пласте, г. Миассе и г. Карабаше.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Другие новости

13 Мая 2015 г.

Thumb_kredit Необходимо быть внимательным при заключении договоров кредитования

Нашей организации стала известна история гражданки М., которая вложила денежные средства в Кредитные потребительские кооперативы «Рост» и «Сберфинанс», но данные организации денежные средства ей в установленный срок не вернули. Гражданка М. обращалась в органы внутренних дел по факту мошенничества со стороны данных организаций, называя их «финансовыми пирамидами».