наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Проект «Права пожилых людей». Подводя итоги.

Проект «Права пожилых людей». Подводя итоги.

Проект «Права пожилых людей». Подводя итоги.

В конце 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» стала одним получателей субсидий Министерства социальных отношений Челябинской области социально ориентированным организациям Челябинской области на финансовое обеспечение затрат для осуществления деятельности по реализации социально значимых программ (проектов). Благодаря полученной субсидии ЧРОСПО «Правосознание» с января по май 2016 года реализовывала проект «Права пожилых людей».

За это время была проделана большая работа в двух направлениях – бесплатное юридическое консультирование пожилых граждан и близких им людей, и правовое просвещение граждан старшего возраста (работа сайта, издание и распространение брошюры, проведение открытых для всех желающих лекций).

С самого начала проекта в г. Челябинске (каждый вторник) и г. Копейске (каждый четверг) проводились бесплатные юридические консультации, на которых у любого пожилого человека была возможность записаться и получить ответы на все интересующие юридические вопросы. За время всех приемов юристами нашей организации были оказаны консультации 202 человека. Темы вопросов на консультациях были самыми разными – от оплаты коммунальных услуг и распоряжения своей недвижимостью до пенсионного обеспечения и социального обслуживания. Помимо индивидуальных юридических приемов было проведено несколько массовых консультаций граждан по схожим вопросам.
image
Современный пожилой человек – тот, который идет в ногу со временем, поэтому ему доступны многие виды коммуникации – в том числе и интернет. Поэтому, следуя требованиям времени, наша организация делала упор на актуальные способы информирования граждан – наполнение сайта свежей и полезной для пожилых людей информацией. За время проекта мы подготовили и разместили более 80 информационно-просветительских материалов (статей, заметок, новостей и т.д.). О важности и востребованности данного способа просвещения говорит количество посетителей нашего сайта, а также отзывы тех, кто постоянно его читает. За все время реализации проекта наш сайт посетило более 56000 человек.

imageОднако, несмотря на возросшую в последние годы способность пользоваться сетью Интернет, многие пожилые люди по-прежнему предпочитают получать информацию из «бумажных» источников. Чтобы охватить больше представителей целевой аудитории проекта мы подготовили, издали и распространяем брошюру «Права пожилых людей». В нее вошли самые важные, на наш взгляд, информационно-просветительские материалы. Данная брошюра распространялась на лекциях, проводимых нашей организацией, на приемах граждан, в государственных органах, а также в социально ориентированных частных компаниях.

Важными мероприятиями информационно-просветительного направления при реализации проекта «Права пожилых людей» стали лекции, которые мы проводили для пожилых людей в г. Магнитогорске, г. Миассе, г. Копейске, с. Долгодеревенское и в г. Коркино.

Основной темой наших лекций стала недвижимость и безопасные способы распоряжаться ею. Это обусловлено тем, что для многих людей, а для пожилых тем более, она является гарантированным местом нормальной жизни. Соответственно, ее потеря является большим несчастьем. Во время лекций освещались вопросы безопасного оборота недвижимости, виды сделок с ней, давались рекомендации как наиболее грамотно подобрать специалиста по работе с недвижимостью – риэлтора, разъяснены критерии его надежности. На каждой лекции подробно рассказывалось о наиболее часто встречающихся видах мошенничества с недвижимостью в Челябинской области, а также разъяснялись необходимые действия, которые пожилой человек должен совершить, чтобы не лишиться жилья. Слушателям объяснялись варианты восстановления прав, если человек уже пострадал от мошенников. Особое внимание на лекциях уделялось рассмотрению вопросов, связанных с распоряжением недвижимостью гражданами пожилого возраста – детально рассказывалось о возможностях дарения, продажи и завещания жилья. Слушателями наших лекций стали не только пожилые люди, на которых в первую очередь они были направлены, но и работники организаций, где мы их проводили, а это были библиотека, комплексные центры социального обслуживания населения, юридическая организация и администрация города. 113 человек посетили наши лекции и были их слушателями.
image
С самого начала реализации проекта «Права пожилых людей» он вызвал интерес среди представителей государственных органов и средств массовой информации, а также других некоммерческих организаций, что подтверждается благодарственными письмами и публикациями в печатных изданиях. Так, например, газета «Вечерний Челябинск» опубликовала две статьи о нашем проекте – о его старте и ходе реализации. Статьи или новостные заметки о проекте также были опубликованы на Интернет-портале domchel.ru, на сайтах Министерства социальных отношений Челябинской области, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, интернет-журнала «Третий возраст», Агентства социальной информации (информационная поддержка гражданских инициатив), фонда «Доброе дело» и др.

Подводя итоги проекта, можно с уверенностью сделать несколько выводов. Основная аудитория проекта – пожилые люди нуждаются как в юридическом консультировании (помощи), так и в юридическом просвещении. Если первое обусловлено (в силу возраста или отсутствия необходимого образования) незнанием своих прав, то второе – в быстро меняющемся законодательстве, когда у пенсионеров нет возможности отследить все касающиеся их изменения, а также в появление и распространение все новых мошеннических схем по отъему жилья и денежных средств.

Резюмируя все вышесказанное, считаем, что проект «Права пожилых людей» реализован успешно; цели, которые мы ставили в начале его реализации, - достигнуты. ЧРОСПО «Правосознание» выражает надежду, что в ближайшем будущем у организации появится возможность продолжать начатое в первой половине 2016 года направление, а именно – защищать и просвещать пожилых граждан.

image

Комментарии

Ольга Н. написал(а):
12 Августа 2016 г.
Спасибо Вам за проделанную работу!

Добавить комментарий

Другие новости

08 Мая 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a0%d0%a4 В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

На этой неделе был представлен доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А. за 2014 год. Одна из глав доклада называется «Когда потерпевшие терпят дважды», в которой делается вывод о том, что права потерпевших от преступлений нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.

14 Марта 2016 г.

Thumb_g5mafp8jy4c Организация досуга пожилых граждан

Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды культурной деятельности.

01 Февраля 2016 г.

Thumb_dom.74 За продажу квартир заплатят больше

29 января 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок с жильем, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.