по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 9» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за январь-март 2019 года, которые были только недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,9% и составило 62257 преступлений. Возросло на 10% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 16926 деяний, из которых по 14378 (+4,8%) уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Ростовской области (на 652; +46%), г. Москве (на 582; +7,5%), Республике Башкортостан (на 494; +41,9%), Свердловской области (на 459; +47,6%), Ставропольском крае (на 446; +36,2%).

Мошенничество в структуре преступности за первые три месяца 2019 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 12,7% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за январь-февраль 2019 года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности увеличилось на 0,2%).

imageЗа период с 20 апреля по 19 мая 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 5 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru) за указанный период (с 20 апреля по 19 мая 2019 года) разместила 11 материалов о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

Приведем несколько случаев, описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, органы внутренних дел сообщали, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Москве задержана и доставлена в Якутск 46-летняя подозреваемая в мошенничестве с общим материальным ущербом для потерпевших около 30 миллионов рублей.

На данном этапе в полицию поступило девять заявлений от потерпевших. Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».

Предварительным расследованием установлено, что все потерпевшие являются знакомыми задержанной. Злоупотребляя их доверием, подозреваемая получала от них различные суммы денег за якобы помощь в приобретении жилья. В одних случаях женщина сообщала, что один из ее родственников работает на известную строительную компанию, которая в виде оплаты за его услуги, предоставляет ему квартиры в новостройках. Затем под видом посредника, она предлагала эти квартиры своим знакомым за цену гораздо ниже рыночной стоимости. В других случаях подозреваемая убеждала, что есть возможность внести потерпевших в списки переселенцев из ветхого жилья и всего за 1500000 рублей выкупить однокомнатные благоустроенные квартиры в Якутске.
В настоящий момент подозреваемая водворена в следственный изолятор.

А сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно со своими коллегами из УВД по городу Сочи в городе Волоколамске Московской области задержали 34-летнего мужчину, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В ходе следствия установлено, что подозреваемый, доподлинно зная, что многоэтажный дом в Сочи построен незаконно и по решению суда подлежит сносу, заключил предварительные договоры купли–продажи квартир в нем. Ущерб пяти дольщикам составил более 7,5 миллионов рублей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого и задержали его по месту проживания. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.

Прокуратура информирует о том, что в Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести лиц. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По версии следствия, с февраля 2017 года по июнь 2018 года ранее судимые за мошенничество злоумышленники подыскали четырех социально неблагополучных женщин, которые в установленном законом порядке получили государственный сертификат на материнский капитал и были вправе по Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» улучшить свои жилищные условия.

Указанные лица подписывали с женщинами фиктивные, без цели улучшения условий проживания, договоры купли-продажи жилых помещений, а документы передавали в управление Росреестра для регистрации перехода права собственности на квартиры.

Впоследствии полученные из Пенсионного фонда Российской Федерации денежные средства (материнский капитал) поровну делились между подельниками.

В результате действий обвиняемых бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере почти 1,3 млн. рублей.

Суд для обеспечения возмещения имущественного ущерба наложил на имущество обвиняемых (автомобили и квартиру) арест общей стоимостью свыше 2 млн. рублей. Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд г. Новосибирска.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Декабря 2009 г.

Пикет обманутых дольщиков

Копейчане, по вине застройщика оставшиеся без  жилья, устроили акцию протеста возле  памятника Орленку. В организации  митинга оказали помощь челябинские  «правые».     Накануне  акции участники митинга создали инициативную группу и написали обращение к властям.

24 Октября 2019 г.

Thumb_214 Росреестр отвечает: как продать комнату в общежитии и как наделить детей долями в жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» знакомится и информирует своих читателей с консультациями и советами Управления Росреестра по Челябинской области, которое на своем сайте регулярно предоставляет ответы на вопросы жителей региона. Недавно был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в третьем квартале 2019 года, и ответы на них. Приведем ответы на два таких вопроса.

11 Апреля 2013 г.

Thumb_%d0%95%d1%81%d1%82%d1%8c_%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%82 В г. Екатеринбурге интересуются проектом «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

На этой неделе в екатеринбургской газете «Есть вариант» вышло интервью с Председателем Совета ЧГОО «Правосознание» Бабиным Алексеем о ходе реализации проекта.