телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 9» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за январь-март 2019 года, которые были только недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,9% и составило 62257 преступлений. Возросло на 10% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 16926 деяний, из которых по 14378 (+4,8%) уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Ростовской области (на 652; +46%), г. Москве (на 582; +7,5%), Республике Башкортостан (на 494; +41,9%), Свердловской области (на 459; +47,6%), Ставропольском крае (на 446; +36,2%).

Мошенничество в структуре преступности за первые три месяца 2019 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 12,7% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за январь-февраль 2019 года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности увеличилось на 0,2%).

imageЗа период с 20 апреля по 19 мая 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 5 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru) за указанный период (с 20 апреля по 19 мая 2019 года) разместила 11 материалов о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

Приведем несколько случаев, описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, органы внутренних дел сообщали, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Москве задержана и доставлена в Якутск 46-летняя подозреваемая в мошенничестве с общим материальным ущербом для потерпевших около 30 миллионов рублей.

На данном этапе в полицию поступило девять заявлений от потерпевших. Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».

Предварительным расследованием установлено, что все потерпевшие являются знакомыми задержанной. Злоупотребляя их доверием, подозреваемая получала от них различные суммы денег за якобы помощь в приобретении жилья. В одних случаях женщина сообщала, что один из ее родственников работает на известную строительную компанию, которая в виде оплаты за его услуги, предоставляет ему квартиры в новостройках. Затем под видом посредника, она предлагала эти квартиры своим знакомым за цену гораздо ниже рыночной стоимости. В других случаях подозреваемая убеждала, что есть возможность внести потерпевших в списки переселенцев из ветхого жилья и всего за 1500000 рублей выкупить однокомнатные благоустроенные квартиры в Якутске.
В настоящий момент подозреваемая водворена в следственный изолятор.

А сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно со своими коллегами из УВД по городу Сочи в городе Волоколамске Московской области задержали 34-летнего мужчину, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В ходе следствия установлено, что подозреваемый, доподлинно зная, что многоэтажный дом в Сочи построен незаконно и по решению суда подлежит сносу, заключил предварительные договоры купли–продажи квартир в нем. Ущерб пяти дольщикам составил более 7,5 миллионов рублей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого и задержали его по месту проживания. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.

Прокуратура информирует о том, что в Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести лиц. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По версии следствия, с февраля 2017 года по июнь 2018 года ранее судимые за мошенничество злоумышленники подыскали четырех социально неблагополучных женщин, которые в установленном законом порядке получили государственный сертификат на материнский капитал и были вправе по Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» улучшить свои жилищные условия.

Указанные лица подписывали с женщинами фиктивные, без цели улучшения условий проживания, договоры купли-продажи жилых помещений, а документы передавали в управление Росреестра для регистрации перехода права собственности на квартиры.

Впоследствии полученные из Пенсионного фонда Российской Федерации денежные средства (материнский капитал) поровну делились между подельниками.

В результате действий обвиняемых бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере почти 1,3 млн. рублей.

Суд для обеспечения возмещения имущественного ущерба наложил на имущество обвиняемых (автомобили и квартиру) арест общей стоимостью свыше 2 млн. рублей. Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд г. Новосибирска.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Сентября 2014 г.

Thumb_10695378_320355301479984_1974435853_n Общественная организация «Правосознание» приняла участие в «Ярмарке недвижимости»

ЧГОО «Правосознание», которая в настоящее время реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», также поучаствовала в данном мероприятии. На выставке среди граждан распространялись брошюры «Недвижимость: что необходимо знать»/

09 Августа 2011 г.

Thumb_32454 Атомная стратегия: до и после Фукусимы

Публикуем статью эксперта общественной организации «Правосознание», Председателя «Движения за ядерную безопасность» Мироновой Наталии Ивановны

27 Февраля 2017 г.

Thumb_img_8279 На приеме юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 27 февраля 2017 года, по ранее утвержденному графику, состоялся прием юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Напомним, что в понедельник прием проходит по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б, (здание турбюро «Спутник»), первый этаж, оф. 15 с 12.30 до 14.30. Прием ведет юрист Бабин Максим Анатольевич.