есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

В Ростовской области мошенники действовали при сдаче жилья в наем, а в Москве похитили квартиру, подделав свидетельство о браке

В Ростовской области мошенники действовали при сдаче жилья в наем, а в Москве похитили квартиру, подделав свидетельство о браке

В Ростовской области мошенники действовали при сдаче жилья в наем, а в Москве похитили квартиру, подделав свидетельство о браке

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 10» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за январь-апрель 2019 года, которые были только недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 11,9% и составило 83453 преступления. Возросло на 10,6% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 21793 деяния, из которых по 17950 (+5,6%) уголовных дел направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Ростовской области (на 979; +53,8%), г. Москве (на 757; +7,6%), Республике Башкортостан (на 700; +45,3%), Свердловской (на 650; +49,4%), Нижегородской (на 497; +37,5%) областях.

Мошенничество в структуре преступности за первые четыре месяца 2019 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 12,5% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за январь-март 2019 года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности уменьшилось на 0,2%).

imageЗа период с 20 мая по 19 июня 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 6 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru) за указанный период (с 20 мая по 19 июня 2019 года) разместила 18 материалов о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

Приведем несколько случаев, описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, сообщается, что Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из УМВД России по г.о. Домодедово задержали ранее судимого 56-летнего уроженца Краснодарского края, подозреваемого в мошенничестве.

Установлено, что злоумышленник по поддельным документам арендовал у 62-летнего жителя г. Москвы двухкомнатную квартиру, расположенную в одном из домов на ул. Курыжова г.о. Домодедово. Затем квартиросъемщик, подделав паспорт на имя собственника, договор о долевом участии в строительстве и другие правоустанавливающие документы на жилье, обратился к риелтору, который разместил рекламу о продаже квартиры стоимостью более 4 миллионов рублей.

После опубликования объявления в сети Интернет владельцу стало известно о готовящемся в отношении его собственности преступлении и он с заявлением обратился в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан с поличным сотрудниками уголовного розыска в одной из риелторских компаний при передаче 50 тысяч рублей в качестве предоплаты за продажу квартиры. В ходе личного досмотра у злоумышленника полицейские обнаружили и изъяли денежные средства, паспорт на имя заявителя с признаками подделки, а также фиктивные документы о купле-продаже квартиры.

В отношении правонарушителя Следственным управлением УМВД возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Домодедовским городским судом подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление причастности фигуранта уголовного дела к совершению аналогичных преступлений.

В городах Ростове-на-Дону и Таганроге оперуполномоченные Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области при участии Росгвардии провели масштабную спецоперацию, в результате которой задержаны семеро участников организованной группы, подозреваемые в мошенничестве с недвижимостью.

Как следует из материалов уголовного дела, 34-летний житель города Таганрога на подставное лицо зарегистрировал фирму по сдаче жилья внаем. С октября 2018 года предполагаемый организатор группы и шестеро его сообщников – трое мужчин и четыре женщины – арендовали несколько офисных помещений в центре города Ростова-на-Дону и разместили объявление о предоставлении услуг своей компанией на одном из интернет-сайтов.

Роли между фигурантами были четко распределены: один из них отвечал за покупку сим-карт и сотовых телефонов и представлялся владельцем квартир; другой охранял офис; женщины выступали в качестве менеджеров. Периодически злоумышленники меняли адреса и названия фирм.

В настоящее время органами предварительного следствия установлено, что клиенты вносили предоплату, которая, по заверениям лжериэлторов, предназначалась владельцам помещений в качестве арендной платы.

Кроме того, злоумышленники уверяли граждан, что предоставленные услуги по поиску жилья оплачивать не надо, – это бремя ляжет на хозяев квартир.

После заключения договора предполагаемый хозяин переставал выходить на связь, а лжериэлтор сообщал, что речь шла об оказании информационных услуг, а не аренды и, таким образом, все условия выполнены. После чего также прекращал отвечать на звонки.

По предварительным данным, от противоправных действий пострадали более 100 человек.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст. 159 УК РФ, проведено 2 обыска по месту проживания предполагаемого организатора и в арендованном офисе фиктивной организации. Изъяты ноутбуки, сотовые телефоны и более 400 сим-карт различных операторов сотовой связи.

В настоящее время один из фигурантов заключен под стражу. В отношении его сообщников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

А Перовская межрайонная прокуратура в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации приняла участие в рассмотрении гражданского дела в суде.

В ходе участия в судебном процессе установлено, что после смерти в ноябре 2017 года единственного собственника одной из квартир на Зеленом проспекте в г. Москве, к столичному нотариусу обратилась жительница г. Иваново с заявлением об открытии наследственного дела. При этом женщина представила выданное органами ЗАГСа Иркутской области свидетельство о браке, согласно которому она на протяжении двух последних лет являлась супругой покойного.

В результате нотариус выдал женщине свидетельство о праве на наследство по закону, на основании которого она зарегистрировала право собственности на указанную квартиру в управлении Росреестра по г. Москве.

Однако впоследствии было установлено, что свидетельство о заключении брака между покойным и новой собственницей органами ЗАГСа не выдавалось, а нотариусу предъявлен поддельный документ.

Решением Перовского районного суда г. Москвы, вынесенным в соответствии с заключением прокурора, признано недействительным свидетельство о праве женщины на наследство, прекращено ее право собственности на квартиру и признано право собственности г. Москвы в отношении вышеуказанного жилого помещения в порядке наследования по закону.

Материалы проведенной по данному факту прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

Добавить комментарий

Другие новости

22 Апреля 2015 г.

Thumb_sud_95 Приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Копейским городским судом Челябинской области оглашен приговор по уголовному делу в отношении К. в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

23 Мая 2017 г.

Thumb_izobrazhenie_005(3)(2)-800x600 Желая продать жилье, женщина лишилась денежных средств со счета

Потерпевшая в сети Интернет подала объявление о продаже квартиры. Через некоторое время ей позвонил неизвестный и предложил предоплату в размере 100000 рублей за покупку жилья.

17 Июня 2010 г.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ СОЗДАЕТСЯ КОМИТЕТ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Комитет объединит  представителей инициативных групп  жителей Челябинска и Копейска, пострадавших от мошеннических действий компаний «Жилтехстрой», «Лесстрой», «Полистром», ТСЖ Чичерина, а также от квартирных махинаций А. Тумаевой, директора фирм «Экопромснаб», «Уралрест» и «Уралтехкомплект». Кроме того, в состав комитета войдут бывшие работники холдинговой компании «Массив».