есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

В республике Ингушетия на основании фиктивного договора купли-продажи лишили жилья, а в Москве завладели квартирами 23 умерших жителей

В республике Ингушетия на основании фиктивного договора купли-продажи лишили жилья, а в Москве завладели квартирами 23 умерших жителей

В республике Ингушетия на основании фиктивного договора купли-продажи лишили жилья, а в Москве завладели квартирами 23 умерших жителей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 15» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за январь-сентябрь 2019 года, которые были только недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 17,8% и составило 186825 преступлений. Возросло на 10,4% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 50513 деяний, из которых по 39234 (+4,6%) уголовных дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Ростовской области (на 2 892; +71,2%), г. Москве (на 2608; +13,8%), Краснодарском (на 1834; +22,9%), Ставропольском (на 1442; +39,2%) краях.

Мошенничество в структуре преступности за девять месяцев 2019 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 12,3% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за январь-август 2019 года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности увеличилось на 0,1%).

imageЗа период с 20 октября по 19 ноября 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 8 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru) за указанный период (с 20 октября по 19 ноября 2019 года) разместила 3 материала о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

По традиции приведем несколько случаев, описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, сообщалось, что Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из республик Чувашии, Марий-Эл, а также из Москвы задержали псевдориэлторов, занимавшихся хищением денежных средств граждан под предлогом сдачи в аренду жилья.

В полицию обратилась жительница Чувашии, которая сообщила, что пыталась снять жилье в городе Чебоксары через сайт бесплатных объявлений. После перевода 5 тысяч рублей на продиктованный ей злоумышленниками банковский счет встреча с «хозяйкой» квартиры так и не состоялась. В дальнейшем телефонный номер оказался заблокирован.

Следственным управлением УМВД России по городу Чебоксары возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ.

Установлено, что межрегиональная группа была создана в октябре 2018 года 25-летним жителем Казани. В течение нескольких месяцев соучастники, предлагая через интернет-ресурсы потерпевшим помощь в аренде квартир и частных домов, получали от них деньги, однако своих обязательств не выполняли.

По имеющейся информации, ежедневный совокупный доход участников группы составлял около 600 тысяч рублей. В результате противоправной деятельности пострадало свыше тысячи человек – это жители Смоленской области, а также республик Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия, Марий Эл.

В ходе обысков в офисах псевдориэлторов изъяты компьютеры, сотовые телефоны и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Полицейскими при участии Росгвардии задержаны 10 человек. В отношении предполагаемого организатора группы судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные 8 участников – работники call-центра, собственники помещений, менеджеры – находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, в отношении еще одного фигуранта избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий

А оперуполномоченными уголовного розыска отделения МВД России по г. Магасу республики Ингушетия в ходе проведения проверочных мероприятий, по факту обращения 51-летней жительницы г. Санкт-Петербурга о совершении в отношении нее мошеннических действий, в подразделение доставлена 49-летняя жительница г. Владикавказа, предположительно причастная к преступлению.

В ходе общения с полицейскими подозреваемая дала признательные показания, пояснив, что на основании поддельной доверенности и фиктивного договора купли-продажи совершила регистрационные действия в кадастровой палате и приобрела право собственности на чужую квартиру, расположенную на ул. Мальсагова г. Магаса. Своими противоправными действиями злоумышленница причинила законной владелице материальный ущерб на общую сумму 750 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении женщины следователями полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится расследование, все обстоятельства преступления устанавливаются.

Следственной частью СУ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению предполагаемых участников преступного сообщества в мошенничестве с причинением ущерба более 195 миллионов рублей.

Следователями и оперативниками ГУ МВД России по г. Москве установлено, что злоумышленники находили сведения о жилых помещениях, собственники или наниматели которых умерли, пропали без вести либо являлись одинокими людьми. Затем сообщники изготавливали поддельные договоры купли-продажи квартир или договоры дарения от имени собственников. В целях конспирации при совершении противоправных деяний участниками сообщества использовались фальшивые доверенности и паспорта граждан РФ.

В настоящее время установлены обстоятельства 23 эпизодов незаконного завладения правом собственности на жилые помещения, находящиеся в столице, совершенные обвиняемыми. Общая сумма ущерба превысила 195 миллионов рублей.

Следственной частью СУ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.30 и 159, а также 210 УК РФ, соединенные в одно производство.

Полицейские задержали 13 фигурантов во время попытки совершения очередного противоправного деяния. Судом в отношении девяти обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашний арест. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Савеловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу

Также сообщается, что Дзержинский районный суд г. Волгограда вынес приговор в отношении двух женщин 42 и 27 лет. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что сообщницы в период с 2015 года по 2017 год под видом оказания риэлтерских услуг привлекали денежные средства от населения якобы для приобретения квартир по низкой стоимости.

Осужденные сообщали гражданам, что снижение стоимости жилья будет возможно, в том числе за счет государственных программ. Для получения так называемых «муниципальных» квартир лжериэлторы предлагали внести часть денежных средств, по их словам, предназначавшихся для дальнейшей передачи сотрудникам органов местного самоуправления.

После получения от гражданина согласия, с ним заключался предварительный договор купли-продажи квартиры, который в установленном законодательством порядке не регистрировался. В дальнейшем сообщницы демонстрировались фотографии различных квартир, взятые из сети Интернет, после чего люди передавали им денежные средства.

При этом фактически женщины поиском жилья не занимались, а полученными деньгами распоряжались по своему усмотрению.

Таким способом злоумышленницы получили от 77 граждан более 39 млн. рублей.

С учетом обстоятельств уголовного дела суд приговорил одну из женщин к 6 годам лишения свободы, вторую – к 5 годам 10 месяцам лишения свободы.

Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания обеим осужденным назначены штрафы по 500 тыс. рублей каждой. Приговор в законную силу не вступил.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июня 2019 г.

Thumb_127 Вопрос с приема: что делать, если отказали во включении в реестр обманутых дольщиков?

На юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась гражданка Ю., которая столкнулась с проблемным для нее вопросом. Некоторое время назад ею была приобретена квартира на этапе строительства по договору уступки права требования по договору долевого участия. Однако в установленный договором срок жилье не было передано заявителю.

11 Апреля 2017 г.

Thumb_img_8715 В Южноуральске прошел семинар «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 11 апреля 2017 года, следом за г. Челябинском и г. Коркино, г. Южноуральск принял представителей Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», которые в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» провели семинар на данную тему.

15 Сентября 2016 г.

Thumb_30_22 Продавец мог отдавать отчет своим действиям. Жилье осталось за покупателем

Гражданка О. в 2014 году приобрела комнату площадью 12,7 кв.м. по Комсомольскому проспекту в г. Челябинске у гражданина В. Но случилось непредвиденное – прокурор района обратился в суд в интересах гражданина В. с заявлением о признании сделок недействительными. Требования были мотивированы тем, что в период проведения сделки он не мог понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга.