Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

В Краснодарском крае и Оренбургской области подделывали документы на недвижимость умерших, а в Республике Башкортостан похитили жилье, предназначенное для молодых ученых

В Краснодарском крае и Оренбургской области подделывали документы на недвижимость умерших, а в Республике Башкортостан похитили жилье, предназначенное для молодых ученых

В Краснодарском крае и Оренбургской области подделывали документы на недвижимость умерших, а в Республике Башкортостан похитили жилье, предназначенное для молодых ученых

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», несмотря на завершение проекта «Безопасность сделок с жильем», продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 16» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за январь-октябрь 2019 года, которые были недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 18,8% и составило 214805 преступлений. Возросло на 11,1% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 55167 деяний, из которых по 42216 (+4,9%) уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в г. Москве (на 3292; +15,8%), Ростовской области (на 3199; +67, %), Краснодарском (на 2327; +24,8%), Ставропольском (на 1663; +40,4%) краях, Свердловской области (на 1523; +40,5%), Республике Башкортостан (на 1468; +33,1%).

Мошенничество в структуре преступности за десять месяцев 2019 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 12,5% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за январь-сентябрь 2019 года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности увеличилось на 0,2%).

imageЗа период с 20 ноября по 19 декабря 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 5 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru) за указанный период (с 20 ноября по 19 декабря 2019 года) разместила 13 материалов о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

По традиции приведем несколько случаев, описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, сообщалось, что в производстве следственного отдела ОМВД России по городу Анапе Краснодарского края находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Установлено, что 61-летняя местная жительница, используя подложный договор дарения квартиры, вступила в наследство своего умершего соседа. Злоумышленница, предоставив в государственные органы поддельный документ, зарегистрировала право собственности на жилое помещение стоимостью более 1 млн. 700 тыс. рублей. При этом в предоставленном ею документе значилось, что сосед оформил договор дарения через год после собственной смерти.

В настоящее время женщине предъявлено обвинение в инкриминируемом ей противоправном деянии. Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Следственной частью Следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» окончено производство уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В ходе расследования установлено, что обвиняемая, являясь специалистом по оказанию юридических услуг, находила объекты недвижимости, собственники которых умерли. По поддельным документам она регистрировала право собственности на недвижимость на третьих лиц, которые в последующем оформляли со злоумышленницей договор дарения на квартиры.

Таким образом, в 2019 году женщина является собственницей 40 объектов недвижимости в городе Оренбурге. В настоящее время потерпевшими по уголовному делу являются 8 человек. Материальный ущерб составляет более 12 млн. рублей.

По решению суда 4 объекта недвижимости возвращены законным владельцам. Сотрудниками полиции устанавливается причастность к совершению аналогичных мошенничеств с иными объектами недвижимости.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в Ленинский районный суд города Оренбурга для рассмотрения по существу.

Прокуратура Октябрьского района г. Уфы Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 73-летнего бывшего директора Института нефтехимии и катализа Российской академии наук.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2006 году институт приобрел двухкомнатную квартиру по ул. Блюхера в г. Уфе для нуждающихся в жилых помещениях молодых ученых.

По указанию злоумышленника жилищная комиссия приняла решение о передаче квартиры, находящейся в федеральной собственности, его родственникам, один из которых являлся сотрудником института. Между тем, он не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В результате незаконных действий мужчины квартира стоимостью 1,9 млн. рублей в 2009 году была бесплатно приватизирована членами его семьи и продана третьим лицам в 2012 году.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратура района обратилась в суд с заявлением о взыскании с ученого причиненного ущерба в размере 1,9 млн. рублей, по требованию надзорного ведомства на имущество обвиняемого наложен арест.

А Петрозаводский городской суд Республики Карелия вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя товарищества индивидуальных застройщиков «Каменный бор» по строительству и эксплуатации индивидуального блокированного жилого дома. Он признан виновным в совершении 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4, 6 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Установлено, что в 2012-2016 годах подсудимый, используя свое служебное положение, путем обмана похитил более 74,6 млн. рублей у граждан, желавших приобрести квартиры в строящемся доме в г. Петрозаводске. Мужчина убедил покупателей заключить с ним предварительные договоры купли-продажи квартир, которые не предоставляют права на оформление собственности на строящиеся объекты. Затем он получил денежные средства в качестве оплаты квартир без оформления договоров участия в долевом строительстве жилья. При этом злоумышленник скрыл от граждан тот факт, что исполнять принятые на себя обязательства не намерен и квартиры в собственность им не будут предоставлены.

Кроме того, подсудимый в период с 2010 по 2017 годы похитил у ряда жителей г. Петрозаводска и юридических лиц более 37,6 млн. рублей под предлогом оказания им содействия в приобретении жилых и нежилых помещений, а также по договорам займа под залог недвижимого имущества, которым не имел права распоряжаться.

Похищенные денежные средства подсудимый израсходовал по собственному усмотрению на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств.

В настоящее время мужчина уже отбывает наказание по приговору суда за хищение путем обмана 2,7 млн. рублей у двух петрозаводских семей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил злоумышленнику наказание по совокупности преступлений в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Октября 2014 г.

Thumb_dom.74 Жилье: вернуть любым путем

Сегодня, 09 октября 2014 года, на сайте www.domchel.ru  вышла статья, о том, как действовать в случае неправомерного лишения жилья. В качестве эксперта при подготовке материала выступил Бабин Алексей Анатольевич, председатель совета ЧГОО «Правосознание» и руководитель  проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

21 Февраля 2019 г.

Thumb_66 В Санкт-Петербурге подделали решение суда о праве на квартиру, а в Астраханской области обманом переоформили жилье для получения кредита, но перепродали недвижимость

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 6» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4 и 5).

04 Апреля 2019 г.

Thumb_92 Получила деньги за продажу чужой квартиры

Следователем Отдела МВД России по городу Копейску окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, отмечают, что одним из критериев подозрительности сделки является низкая цена предлагаемого к приобретению жилья.