Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

В Кемеровской области квартиру продал двойник, а в Самарской области в аферах с жильем участвовало 48 человек

В Кемеровской области квартиру продал двойник, а в Самарской области в аферах с жильем участвовало 48 человек

В Кемеровской области квартиру продал двойник, а в Самарской области в аферах с жильем участвовало 48 человек

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», несмотря на завершение проекта «Безопасность сделок с жильем», продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 17» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за январь-декабрь 2019 года, которые были недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 19,6% и составило 257187 преступлений. Возросло на 12,1% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 64378 деяний, из которых по 47869 (+6,3%) уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в г. Москве (на 4895; +20,1%), Ростовской области (на 3509; +59,2%), Краснодарском крае (на 2869; +26,5%), Республике Татарстан (на 1785; +30,8%), Ставропольском крае (на 1777; +35,6%).

Мошенничество в структуре преступности за весь 2019 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 12,7% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за январь-октябрь 2019 года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности увеличилось на 0,2%).

imageЗа период с 20 декабря 2019 года по 31 января 2020 года, то есть за месяц с лишним с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 13 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru) за указанный период (с 20 декабря 2019 года по 31 января 2020 года) разместила 16 материалов о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

По традиции приведем несколько случаев, описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, сообщалось, что следователем УМВД России по г. Новокузнецку Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 43-летней местной жительницы. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В полицию Новокузнецка обратился горожанин с заявлением о том, что в результате мошеннических действий неизвестных он лишился двухкомнатной квартиры стоимостью 1100000 рублей. Полицейские выяснили, что ранее он приобрел жилплощадь у пожилого мужчины по объявлению в Интернете, сделку новокузнечанин производил самостоятельно, без обращения в риэлтерское агентство. Деньги потерпевший передал представителю продавца после получения документов на право собственности. Однако через несколько месяцев после покупки квартиры новокузнечанин получил судебное решение о признании сделки недействительной. Выяснилось, что квартира была продана уже после смерти собственника жилища. В суд подал родственник реального владельца квартиры, который узнал о причитающемся наследстве и о том, что неизвестные продали жилплощадь после смерти его дяди.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УМВД России по г. Новокузнецку установили и задержали подозреваемых. Ими оказались 51-летний мужчина и 43-летняя женщина. Задержанный, который, по версии следствия, организовал данное преступление, свою вину отрицал, а его помощница дала признательные показания, с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. На допросе она пояснила следователю, что к ней обратился знакомый, который предложил ей принять участие в продаже квартиры умершего пожилого человека. В наличии у злоумышленника имелся паспорт усопшего новокузнечанина и комплект документов на недвижимость. Женщине было необходимо подобрать пожилого человека, внешне схожего с умершим. За подбор двойника она получила 50000 рублей. Далее мужчина сам нашел покупателя и полностью вел сделку до момента оформления. Женщина привела фальшивого владельца на заключение сделки и незаметно для покупателя расписалась в документах вместо двойника.

В отношении фигурантов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в отношении обвиняемой направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела в отношении ее подельника продолжается.

А сотрудниками уголовного розыска УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве при участии Росгвардии задержаны двое мужчин по подозрению в совершении мошенничества. В полицию обратился житель столицы. Потерпевший сообщил о том, что в сети Интернет увидел объявление о продаже своей квартиры на улице 1-я Машиностроения стоимостью около 25 миллионов рублей.

Полицейские установили, что злоумышленники, используя подложный договор купли-продажи, зарегистрировали данную недвижимость на подставное лицо. Затем они обратились к услугам риэлтерского агентства для ее реализации.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в отделении банка на Волоколамском шоссе при передаче денежных средств за продажу квартиры задержаны двое мужчин. С места происшествия изъят фиктивный договор купли-продажи.

Следственным управлением УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудниками межрайонного отдела № 6 Управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике установлена и задержана подозреваемая в совершении мошенничества в отношении ижевской семьи. Ею оказалась 65-летняя жительница г. Ижевска – риэлтор одной из фирм города.

В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлено, что еще в 2018 году женщина вошла в доверие к семье – матери и сыну. Под различными предлогами, якобы с целью улучшения жилищных условий, убедила их подписать ряд документов. После чего обманным путем оформила договор купли-продажи, согласно которому собственником их двухкомнатной квартиры по ул. Труда в г. Ижевске становился родственник риэлтора. В дальнейшем выставила квартиру на продажу. Ущерб от преступных действий подозреваемой превысил 2 млн. рублей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Самарский районный суд г. Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора преступного сообщества, 14 его членов, а также еще 33 граждан. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступления они признаны виновными по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления).
В суде установлено, что в 2009 году директор риэлтерского агентства «Азбука жилья» создал преступную организацию с целью завладения квартирами местных жителей.

Сообщники подыскивали квартиры, владельцами которых были одинокие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, находящиеся в местах лишения свободы либо умерли.
Они входили к ним в доверие, обеспечивая продуктами питания и алкоголем, погашали задолженность по коммунальным платежам, а затем без их ведома и согласия переоформляли право собственности на квартиры на других участников группы.

Таким образом, в течение 4 лет злоумышленники завладели 30 объектами недвижимости общей стоимостью более 65 млн. рублей.

В ходе предварительного следствия владельцам в порядке гражданского судопроизводства возвращено 15 квартир.

Суд признал подсудимых виновными и приговорил организатора сообщества к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные участники преступного сообщества приговорены к наказанию от 5 лет 3 месяцев до 16 лет лишения свободы, иные соучастники получили сроки до 7 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

А Кировский районный суд г. Перми Пермского края рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей Эдуарда Кобелева, Светланы Мережниковой и Сергея Леготкина.

Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В суде установлено, что группа злоумышленников с 2017 года по 2018 год под видом гражданско-правовых сделок с недвижимостью, прикрываясь официально зарегистрированной риэлтерской деятельностью, лишили 3-х граждан единственного жилья.

Каждый из соучастников выполнял свои функции. Для этого они подыскивали людей, ведущих асоциальный образ жизни, находящихся в сложной жизненной ситуации либо малограмотных в сфере совершения сделок с недвижимым имуществом, убеждали их в необходимости продажи принадлежащих им жилых помещений, предлагали помощь в проведении и оформлении указанных сделок, выдаче соответствующих доверенностей.

Получив согласие на сопровождение сделки, они переоформляли комнаты и квартиры в свою собственность либо перепродавали третьим лицам.

Ущерб, причиненный преступными действиями подсудимых, составил более 1,7 млн. рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил Кобелева к 7 годам лишения свободы, Мережникову к 5 годам лишения свободы, Леготкина к 3 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Уточняется, что приговор суда не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Ноября 2017 г.

Thumb_dsc02984 Просветительские мероприятия продолжаются

Сегодня, 30 ноября 2017 года, состоялось очередное просветительское мероприятие Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» - семинар на тему «Безопасность сделок с жильем». Его слушателями стали посетители Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Металлургическому району города Челябинска».

17 Июля 2017 г.

Thumb_047525439701e8145b1c8a57a7ba49c1_lgcf8ef2 Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

На очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Р., одна их жертв мошенников с жильем, приговор в отношении которых был вынесен в 2015 году. Мы неоднократно рассказывали о данном деле, в том числе о том, что потерпевшим гражданам суды начали возвращать квартиры, похищенные мошенниками. Но сегодня гражданка Р. пришла с новой проблемой. Она напомнила, что после вступления приговора суда в законную силу, решением суда был признан недействительным договор купли-продажи, заключенный между ней и гражданином Н. При этом судебным актом было восстановлено право собственности гражданки Р. на спорную квартиру.

30 Апреля 2014 г.

Thumb_151_mag Статья в журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации»

В разделе «Вопросы имущественной политики – практический опыт» опубликована статья «Мошенничество на рынке недвижимости: способы защиты и восстановления прав пострадавших». Авторами данной статьи являются Коркина Н.М., руководитель юридической службы группы предприятий «Компаньон», руководитель Пункта юридической помощи гражданам в сфере недвижимости и земельных отношений (при Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России) (г. Челябинск) и Бабин А.А., председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание» (г. Челябинск)